食品衛生の窓 東京都の食品安全情報サイト
たべもの安全情報館 食品事業者向け情報 調査・統計データ 東京都の取組・制度

ホーム調査・統計データ食中毒の発生状況2019年 東京都食中毒発生速報

食中毒の発生状況
                        
2019年 東京都食中毒発生速報
食中毒発生状況(確定値) バックナンバー
過去10年間の病因物質別食中毒発生状況(平成21年から平成30年)
過去10年間の施設別食中毒発生状況(平成21年から平成30年)
過去10年間の月別食中毒発生状況(平成21年から平成30年)
昭和24年からの食中毒発生状況

2019年 東京都食中毒発生速報

令和元年9月18日、下記のとおり集計しましたのでお知らせします。

2019年東京都食中毒発生状況(速報値)

                                    令和元年9月15日現在
                                    食品監視課食中毒調査担当

1 事件数

  81件 (昨年同期 140件)

2 患者数

  538名 (昨年同期 1,501名)

3 死者数

  0名 (昨年同期 0名)

4 月別食中毒発生状況

(1)2019年 月別発生状況(速報値)

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
件数
(件)
9 11 16 10 7 10 11 7 0 81
患者数
(人)
81 34 154 83 20 32 28 106 0 538


(2)平成30年 月別発生状況(確定値)

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
件数
(件)
9 11 13 23 22 15 9 19 31 11 7 15 185
患者数
(人)
303 133 130 202 210 87 46 265 188 50 35 268 1,917
        

(3)平成29年 月別発生状況(確定値)
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
件数
(件)
10 12 9 5 10 17 9 12 13 17 9 9 132
患者数
(人)
155 ※1.245 141 6 174 135 60 201 62 109 133 207 2,628
          ※家庭における食中毒での死者を含む。                     

(4)最近10年間の月別発生状況(平成30年までの平均値)(確定値)

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
件数
(件)
14.3 9.2 10 10.3 10 12.4 9.8 10.7 13.3 10.4 8.1 15.1 133.6
患者数
(人)
331.2 237.7 127.6 200.7 99.2 134.1 61 120.3 126.5 90.1 96.1 275.8 1,900
四捨五入の関係で累計と1月から12月までの合計は一致しないことがある。





5 病因物質別発生件数

         
期間 2019年 平成30年
9
1日~15
累計
(9月15日迄)
9月
1日~15日
累計
(9月15日迄)
累計
(12月31日迄)
件数・患者数 件数 患者数 件数 患者数
(死者数)
件数 患者数
(死者数)
件数 患者数
(死者数)
件数 患者数
(死者数)
ウイルス ノロウイルス 9 168 21 676 28 919
サポウイルス     1 81 1 81
A群ロタウイルス   1 8 1 8
細菌 カンピロバクター 24 102 2 5 21 130 41 235
黄色ブドウ球菌 1 4 1 7
腸炎ビブリオ 12 113 13 120 13 120
ウエルシュ菌 3 189 3 101 4 109
サルモネラ 2 18 2 11 2 11
腸管出血性大腸菌 3 9 5 262 6 270
腸管出血性大腸菌
/カンピロバクター
1 2 1 4 1 4
カンピロバクター
及びサルモネラ
1 7 1 8 1 8
寄生虫 アニサキス 37 39 4 4 64 65 77 78
シュードテラノーバ 1 1 1 1
クドア・セプテンプンクタータ 1 7 1 7
化学物質  ヒスタミン 1 6
塩   素 2 3 2 3
自然毒 植物性自然毒
動物性自然毒 1 1 1 1
不明 1 3 2 23 3 49
合計 0 0 81 538 19 125 140 1,501 185 1.917
                               
                             

6 原因施設別発生件数

期間 2019年 平成30年
9月
1日~15日
累計
(9月15日迄)
9月
1日~15日
累計
(9月15日迄)
累計
(12月31日迄)
件数・患者数 件数 患者数 件数 患者数
(死者数)
件数 患者数
(死者数)
件数 患者数
(死者数)
件数 患者数
(死者数)
飲食店営業   一般 59 298 5 8 73 832 106 1.032
すし 6 7 14 117 23 132 23 132
仕出し 1 86 3 349 4 369
弁当 1 1 2 2
旅館
ホテル
1 1 1 38
集団給食
(要許可)
1 76 3 67 3 67
集団給食
(届出)
2 75 2 75
 魚介類販売業 6 6 15 16 18 19
菓子製造業     1 7
飲食店(一般)、
菓子製造業 
1 32            
家庭 2 2 4 4 6 6
その他 1 27 1 10 2 153
不明 3 3 15 15 17 17
合計 0 0 81 538 19 125 140 1,501 185 1.917
                                 

▲このページのトップへ


▼ お問い合わせ先

事業者の方 ・都民の方



このページは東京都福祉保健局 健康安全部 食品監視課 食中毒調査担当が管理しています。


▲このページのトップへ