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温泉卵のせシーザーサラダ 温泉卵のせシーザーサラダ

<材料>(2人分)

ロメインレタス
1/2株
(レタスでも可)
 
ミニトマト
5個
温泉卵
1個
(半熟ゆで卵でも可)
 
クルトン
適量
粉チーズ
大さじ1
ブラックペッパー
少々

【ドレッシング 】

マヨネーズ
大さじ2
大さじ1
生クリーム
大さじ1
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
少々


<作り方>

*調理前には必ず手洗いをしましょう。

  1. ボウルに【ドレッシング 】の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
  2. ロメインレタスは食べやすい大きさにちぎり、ミニトマトは半分に切る。
    ロメインレタスをちぎっている写真
    レタス類は包丁で切ると、切り口が変色したり、苦味の原因になるので手でちぎります。また、ロメインレタスは時間が経つと苦味が増すため、食べる直前に作りましょう。
  3. 器にロメインレタス、ミニトマト、クルトンを盛りつけ、温泉卵を割り入れて、粉チーズ、ブラックペッパー、ドレッシングをふりかける。

<食中毒予防ポイント>

卵は賞味期限内のものを使う

卵の賞味期限

卵や卵の殻にはサルモネラ菌が付着している可能性があります。
サルモネラ菌は、70℃・1分以上の加熱で殺菌できます。目安は、卵黄も卵白もしっかり固まった状態です。半熟状態で食べる場合は、必ず賞味期限内の卵を使いましょう。卵の賞味期限は「生で食べられる期限」を示しています。ただし、期限内であっても、殻にひびの入った卵は使わないでください。


卵を扱った手や調理器具はそのたび洗浄

熱湯消毒

卵を扱った後は、石鹸で手を洗い、使用した調理器具(箸、ボウルなど)も洗浄・熱湯消毒してから次の作業を行いましょう。これによって、ほかの食材に食中毒菌が広がるのを防ぐことができます。熱湯を扱う際は、やけどに注意しましょう。


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