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新ごぼうのサラダ 新ごぼうのサラダ

<材料>(2人分)

新ごぼう
1本
きゅうり
1/2本

【ドレッシング】

粒マスタード
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1


<作り方>

*調理前には必ず手洗いをしましょう。

  1. ごぼうはタワシなどで洗ってからささがきにし、水にさらした後、ザルにあげて水気をきる。きゅうりは千切りにする。
    ごぼうを水にさらしている写真
    新ごぼうはアクが少ないので、水にさらさなくても大丈夫です。さらす場合も風味が抜けないよう10秒程度にとどめましょう。
  2. 鍋に湯を沸かし、ごぼうをさっと茹でる(茹で時間の目安は15〜30秒程度。お好みで調整)。
  3. ボウルに【ドレッシング】の材料を入れてよく混ぜ合わせたら、ごぼうときゅうりを加えて和える。

<食中毒予防ポイント>

食中毒菌の二次汚染に注意

熱湯消毒

肉や魚介類を調理した後のまな板や包丁を十分に洗浄しないまま、生で食べる野菜を調理したために食中毒が起こることがあります。調理器具や手指は、食材が変わるごとにしっかり洗浄・消毒しましょう。熱湯を扱う際は、やけどに注意しましょう。


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