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ラディッシュときゅうりの一夜漬け ラディッシュときゅうりの一夜漬け

<材料>(2人分)

きゅうり
2本
ラディッシュ
4個
昆布
5cm×5cm
粗塩
小さじ1


<作り方>

*調理前には必ず手洗いをしましょう。

  1. きゅうりは2cm程度の乱切りに、ラディッシュは茎を切り落として縦半分に切る。昆布は1〜2mm幅の糸状に切る。
  2. ボウルに、1の材料と粗塩を入れ、軽く混ぜ合わせる。
  3. 2の表面にラップを敷き、その上に皿などをのせて軽く重しをする。冷蔵庫に入れて一晩おく。
    皿を乗せ重しをしている写真
    重しはしなくても構いませんが、あった方がよく漬かります。
    蛇腹切りの写真
    短時間で食べたい場合は、きゅうりを蛇腹切りに、ラディッシュにも切り目を入れておくと早く漬かります。

<食中毒予防ポイント>

食中毒菌の二次汚染に注意

熱湯消毒

肉や魚介類を調理した後のまな板や包丁を十分に洗浄しないまま、生で食べる野菜を調理したために食中毒が起こることがあります。調理器具や手指は、食材が変わるごとにしっかり洗浄・消毒しましょう。熱湯を扱う際は、やけどに注意しましょう。


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