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ロール白菜 ロール白菜

<材料>(2人分)

鶏挽き肉
100g
白菜(外葉)
4枚
しいたけ
2個
長ねぎ
1/3本
しょうが
1かけ
片栗粉
大さじ1
小さじ1
少々

【煮汁】

適量
 
(具材がかぶる程度)
だしの素
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
片栗粉
大さじ1


<作り方>

*調理前には必ず手洗いをしましょう。

  1. 白菜の芯の部分に1cm程度の間隔で縦に数本切れ込みを入れる。鍋に湯を沸かして白菜を入れ、芯の部分がしんなりするまで茹で、ザルに上げて水気をきって冷ます。
    芯に切り込みを入れている写真
    芯の固い部分に数本切り込みを入れることで、挽き肉が巻きやすくなり、味もよくしみ込みます。
  2. しいたけ、長ねぎ、しょうがをみじん切りにする。
  3. ボウルに鶏挽き肉と2、酒、塩を入れてよく練り混ぜる。粘りが出たら片栗粉を加えて混ぜ4等分にする。
  4. 白菜の葉を、芯が手前にくるようにして広げ、芯の上に俵状(団子状)にした3をのせて、葉の両端を内側に折り込みながらくるくると巻く。巻き終わりを楊枝で止める。
    白菜で挽き肉を巻いている写真
    芯の上に手順3の挽き肉(1/4量)をのせて1〜2巻きしたら、左右の葉を内側に折り込みながら最後まで巻きます。
  5. 鍋に4を巻き終わりを下にして並べ、かぶるぐらいの水、だしの素を加えて強火にかける。沸騰したら弱火にして15分煮込む。
  6. ロール白菜を器に取り、煮汁にしょうゆ、みりんを入れ、片栗粉大さじ1を同量の水(分量外)で溶いたものを加えてとろみをつける。
  7. ロール白菜に煮汁をかける。

<食中毒予防ポイント>

急速に冷やして保存

冷蔵保存

料理は調理後できるだけ早く食べるのが原則ですが、ロール白菜のような煮込み料理は翌日も食べられるよう、量を多めに作る家庭もあるかと思います。その場合は、冬であっても調理済み食品を室温に放置せず、必ず冷蔵庫に入れてください。また、その際にも、鍋ごと氷水に漬ける、容器を小分けにするなど、すばやく冷まして冷蔵庫に入れることが必要です。


肉を扱った手や調理器具はそのたび洗浄

熱湯消毒

生の肉には、さまざまな食中毒菌が付着している可能性があります。
肉を扱った後は、石鹸で手を洗い、使用した調理器具(まな板、包丁など)も洗浄・熱湯消毒してから次の作業を行いましょう。これによって、ほかの食材に食中毒菌が広がるのを防ぐことができます。熱湯を扱う際は、やけどに注意しましょう。


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