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肉味噌冷ややっこ 肉味噌冷ややっこ

<材料>(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
豚挽き肉
100g
万能ねぎ
3本
しょうが
1かけ
にんにく
1/2かけ
ごま油
大さじ1/2
以下5種の調理料
 
・甜麺醤
大さじ1
・コチュジャン
小さじ1
・酒
大さじ1
・砂糖
小さじ1
・しょうゆ
小さじ1/2


<作り方>

*調理前には必ず手洗いをしましょう。

  1. 万能ねぎは小口切りに、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、しょうが、にんにくを中火で炒め、香りが出てきたら豚挽き肉を加える。
  3. 豚挽き肉がパラパラになり、肉汁が透明になってきたら、5種の調味料を加えて全体をよくなじませる。
    挽き肉がパラパラになった写真
    豚挽き肉は、肉汁が透明になるまでよく炒めることで肉の臭みを取ることができます。
  4. 豆腐を切って器に盛り、3をのせて万能ねぎを散らす(お好みにより、肉味噌を冷やしてから豆腐にのせてもよい)。

<食中毒予防ポイント>

肉を扱った手や調理器具はそのたび洗浄

熱湯消毒

生の肉には、さまざまな食中毒菌が付着している可能性があります。
肉を扱った後は、石鹸で手を洗い、使用した調理器具(まな板、包丁など)も洗浄・熱湯消毒してから次の作業を行いましょう。これによって、ほかの食材に食中毒菌が広がるのを防ぐことができます。熱湯を扱う際は、やけどに注意しましょう。


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