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焼きたらこと青菜のおにぎり 焼きたらこと青菜のおにぎり

<材料>(2個分)

ご飯
400g
たらこ
1/2腹
小松菜
1株
少々


<作り方>

*調理前には必ず手洗いをしましょう。

  1. たらこは、魚焼きグリルで焼き、粗めにほぐす。
    小松菜は、さっと塩茹でし、細かく刻んで、水気をよく絞る(茹で時間は1〜2分程度。お好みで調整)。
    たらこをほぐしている写真
    たらこは焼いた後、箸で皮を取り除きながら粗くほぐします。
    小松菜を絞っている写真
    小松菜は細かく刻んだ後、手でギュッと絞り、水気を十分に切りましょう。
  2. ボウルに、ご飯、焼きたらこ、小松菜を入れて混ぜる。
  3. 広げたラップの上に塩をまき、ご飯を半量ずつのせて、おにぎりを2つ握る。

<食中毒予防ポイント>

おにぎりは「ラップ握り」で

ラップにぎり

おにぎりは、ご飯を冷ました後、ラップで包むようにして握ると安全です。
手には黄色ブドウ球菌がいることがあるため、素手で握るのは絶対にやめましょう。ラップを使って握る場合も、手洗いはしっかりしましょう。


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