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酢飯おにぎり 酢飯おにぎり

<材料>(2個分)

ご飯
400g
1/2切れ
青じそ
2枚
白ごま
小さじ2
すし酢
大さじ1/2
少々


<作り方>

*調理前には必ず手洗いをしましょう。

  1. 鮭は、魚焼きグリルで焼き、よくほぐす。青じそは千切りにする。
    鮭をほぐしている写真
    鮭は焼いた後、皮を取り除いてから箸で身をほぐします。
  2. ボウルにご飯を入れ、その上にまんべんなくすし酢をかけたら、しゃもじで切るようにして手早く混ぜる。
    すし酢を回し入れている写真
    すし酢はできるだけご飯全体にかかるよう、まわし入れましょう。
    すし飯を混ぜている写真
    すし酢を加えたら粘りがでないよう、しゃもじで切るようにして混ぜます。
  3. すし酢が全体になじんだら、鮭、青じそ、白ごまを加えて混ぜる。
  4. 広げたラップの上に塩をまき、ご飯を半量ずつのせて、おにぎりを2つ握る。

<食中毒予防ポイント>

おにぎりは「ラップ握り」で

ラップにぎり

おにぎりは、ご飯を冷ました後、ラップで包むようにして握ると安全です。
手には黄色ブドウ球菌がいることがあるため、素手で握るのは絶対にやめましょう。ラップを使って握る場合も、手洗いはしっかりしましょう。


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