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肉だんごと春雨のスープ 肉だんごと春雨のスープ

<材料>(2人分)

【肉だんご】

豚挽き肉
200g
長ねぎ
1/4本
しいたけ
1枚
しょうが
1かけ
パン粉
大さじ1
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
小さじ1
こしょう
少々

【スープ】

白菜
1枚
春雨
30g
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ2
ごま油
小さじ1
小さじ1
こしょう
少々
600cc


<作り方>

*調理前には必ず手洗いをしましょう。

  1. 長ねぎ、しょうが、しいたけはみじん切りに、白菜は縦半分に切ってから3〜4cm幅に切る。
    春雨は、熱湯に5分程度浸して戻し10cm程度の長さに切って、水気をきる。
  2. ボウルに【肉だんご】の材料を入れ、材料が全体に混ざり合う程度にざっくりと混ぜ合わせる。
    挽き肉を混ぜ合わせている写真
    肉だんごは材料をざっくりと混ぜ合わせます。しっかり練り混ぜないことで、柔らかいだんごに仕上がります。
  3. 鍋に水を入れて沸騰させたら、2を手で丸めながら入れ、アクを取りながら中火で3分程度煮る。
    肉だんごを鍋に入れている写真
    手のひらで転がして丸めた肉だんごを、1つずつ鍋の中に入れていきます。
  4. 白菜、鶏がらスープの素、酒、塩、こしょうを入れ、白菜がしんなりしてきたら、春雨を加えてひと煮立ちさせる。
  5. 最後にごま油を加えて軽く混ぜ、風味づけをする。

<食中毒予防ポイント>

急速に冷やして保存

冷蔵保存

料理は調理後できるだけ早く食べるのが原則ですが、スープ類は次の日も食べられるように、量を多めに作る家庭もあるかと思います。その場合は、冬であっても調理済み食品を室温に放置せず、必ず冷蔵庫に入れてください。また、その際にも、鍋ごと氷水に漬ける、容器を小分けにするなど、すばやく冷まして冷蔵庫に入れることが大切です。また、食べる際には、しっかり加熱しましょう。


肉を扱った手や調理器具はそのたび洗浄

熱湯消毒

生の肉には、さまざまな食中毒菌が付着している可能性があります。
肉を扱った後は、石鹸で手を洗い、使用した調理器具(まな板、包丁など)も洗浄・熱湯消毒してから次の作業を行いましょう。これによって、ほかの食材に食中毒菌が広がるのを防ぐことができます。熱湯を扱う際は、やけどに注意しましょう。


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