食品衛生の窓 東京都の食品安全情報サイト
たべもの安全情報館 食品事業者向け情報 調査・統計データ 東京都の取組・制度

ホームたべもの安全情報館食中毒を予防するみんな集まれ!手を洗おう消毒薬の種類と効き目

みんな集まれ!手を洗おう
普段の手洗いの方法
調理時の手洗いの方法
消毒薬の種類と効き目

消毒薬の種類と効き目

 手を洗う際、石鹸で洗うだけでなく、消毒薬を併用することでより効果的に除菌することができます。消毒薬にはいくつか種類がありますが、それぞれに異なる効果を持っています。ここでは、代表的な消毒薬の種類とそれぞれの効果について紹介します。


主な消毒薬の種類と効果

消毒薬 細菌 ネコカリシウイルス※1
(ノロウイルスの代替として)
備考
第四級アンモニウム塩
(逆性石鹸)
エタノール系消毒剤 △※2
(参考)次亜塩素酸ナトリウム 手洗い用として不向き

※1  ノロウイルスと近縁で、消毒薬に対する抵抗性も類似していると考えられている。ノロウイルスの培養法が確立していないため、代わりに不活化試験に用いられている。

                                
※2  ノロウイルスに対する不活化効果を期待できるものがあるとされています。
( 参 考 文 献 )
「 平 成 27 年 度 ノ ロ ウ イ ル ス の 不 活 化 条 件 に 関 す る 調 査 報 告 書 」

get_adobe_flashPlayer このページを正しく表示するには、Adobe Flash Player が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。

▲このページのトップへ


▼ お問い合わせ先

事業者の方  ・都民の方



このページは東京都福祉保健局 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報担当が管理しています。


▲このページのトップへ