食品衛生の窓 東京都の食品安全情報サイト
たべもの安全情報館 食品事業者向け情報 調査・統計データ 東京都の取組・制度

ホームたべもの安全情報館食中毒を予防するみんな集まれ!手を洗おう消毒薬の種類と効き目

みんな集まれ!手を洗おう
普段の手洗いの方法
調理時の手洗いの方法
消毒薬の種類と効き目

消毒薬の種類と効き目

 手を洗う際、石鹸で洗うだけでなく、消毒薬を併用することでより効果的に除菌することができます。消毒薬にはいくつか種類がありますが、それぞれに異なる効果を持っています。ここでは、代表的な消毒薬の種類とそれぞれの効果について紹介します。


主な消毒薬の種類と効果

消毒薬 細菌 ノロウイルス ネコカリシ
ウイルス※
インフルエンザ
ウイルス
(参考)
備考
第四級アンモニウム塩 × 逆性石鹸のこと
グルコン酸クロルヘキシジン  
次亜塩素酸ナトリウム 手指には使用できません
消毒用エタノール  
ポビドンヨード  
○:有効   △:十分な効果が得られないことがある   ×:無効   ―:データがない

ノロウイルスと近縁で、消毒薬に対する抵抗性も類似していると考えられている。ノロウイルスの培養法が確立していないため、代わりに不活化(殺菌)試験に用いられている。


get_adobe_flashPlayer このページを正しく表示するには、Adobe Flash Player が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。

▲このページのトップへ


▼ お問い合わせ先

事業者の方  ・都民の方



このページは東京都福祉保健局 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報係が管理しています。


▲このページのトップへ