現在のページ 東京都福祉保健局 の中の 東京都多摩府中保健所 の中の お知らせ の中の 平成30年国民生活基礎調査にご協力ください のページです。

平成30年国民生活基礎調査にご協力ください

平成30年国民生活基礎調査を実施します。
 この調査は、国勢調査などと同様に、統計法に基づく基幹統計を作成するための重要な調査の一つであり、厚生労働省が昭和61年から毎年全国一斉に実施しているものです。
 本調査は、事前に世帯の人数などの確認のため4月中旬から4月下旬までの間、また実際の調査のため調査基準日(平成30年6月7日)の前後1週間から2週間程度の間に、調査員が対象世帯にお伺いし、調査票の配布・回収などを行います。なお、調査員は顔写真入りの調査員証を携行しています。
 また、調査の内容は秘密が守られ、統計作成の目的以外に使用することはありません。
 この調査は、年金や医療、就業状況などについて、わが国の方針を正しく決めるうえで参考とするデータを集める重要な調査です。調査の目的をご理解いただき、調査員がお伺いした際には、ご協力をお願いいたします。

• 調査基準日

平成30年6月7日(木曜日)

• 調査の内容

世帯構成、医療、年金、就業及び家計支出総額などの状況