2. 東京都保健医療局 の中の
  3. 東京都多摩小平保健所の中の
  4. トピックスの中の
  5. 多摩小平保健所作成の啓発動画~「あらうさぎ」・「ますくま」と学ぼう!~

多摩小平保健所で作成した普及啓発動画をご視聴いただけます。

新宿区保健所×多摩小平保健所 コラボ動画

• 動画の紹介

東京都多摩小平保健所オリジナルキャラクター「あらうさぎ」が、新宿区保健所の「新宿あわわ」・「あわわお姉さん」と一緒に、お互いのオリジナルソングを踊ってみました!
みんなで楽しく歌って踊って、めざせ!手洗いマスター!

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。【新宿区保健所×多摩小平保健所】あらうさぎ・あわわお姉さん・新宿あわわとめざせ!手洗いマスター!(東京動画サイトへリンクします)

新宿区保健所×多摩小平保健所 コラボ動画のQRコード

「しっかり手洗いきっちりマスク」のうた

• 動画の紹介

多摩小平保健所オリジナルの感染予防テーマソングです。
歌や踊りに合わせて、子どもから大人まで楽しんでいただける内容となっています。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。うたって おどって 感染症対策! 「しっかり手洗い きっちりマスク」のうた(東京動画サイトへリンクします)

テーマソング動画のQRコード

めざせ!手洗いマスター あらうさぎと手を洗おう!(2分00秒)

写真 正しい手洗い手順1番

• 動画の紹介

手洗いは食中毒・感染症予防の基本です。あらうさぎ(多摩小平保健所オリジナルキャラクター)が正しい手洗い方法について分かりやすくレクチャーします!

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。めざせ!手洗いマスター あらうさぎと手を洗おう!(東京動画サイトへリンクします)

手洗い動画のQRコード

風を通して いい暮らし ~みんなでやろう 正しい換気~ (6分33秒)

風を通して いい暮らし ~みんなでやろう 正しい換気~(東京動画)

• 動画の紹介

多摩小平保健所オリジナルキャラクターの「あらうさぎ」と「ますくま」等が送る、正しい換気の方法についての動画です。お子様から大人の方まで楽しんでいただける内容となっています。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。風を通して いい暮らし ~みんなでやろう 正しい換気~(東京動画サイトへリンクします)

換気動画のQRコード

ますくま&あらうさぎが送る 今すぐ役立つ!花粉症対策 (7分24秒)

ますくま&あらうさぎが送る 今すぐ役立つ!花粉症対策(東京動画)

• 動画の紹介

多摩小平保健所オリジナルキャラクター「あらうさぎ」と「ますくま」が、花粉症の基礎知識をはじめ、今すぐ役立つ予防方法についてコミカル&わかりやすくお伝えします。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。ますくま&あらうさぎが送る 今すぐ役立つ!花粉症対策(東京動画サイトへリンクします)

花粉症対策動画のQRコード

ますくまとあらうさぎがおくる自分でできる蚊の対策(3分36秒)

自分でできる蚊の対策

• 動画の紹介

夏は蚊が発生する季節。蚊に刺されないために、みんなで蚊の対策をしましょう!
東京都多摩小平保健所オリジナルキャラクターのますくまとあらうさぎがおくる「蚊対策」の普及啓発動画です。子どもから大人まで楽しんでいただける内容となっています。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。ますくまとあらうさぎがおくる自分でできる蚊の対策(東京動画サイトへリンクします)

蚊の対策動画のQRコード

模擬店を出すみなさんへ 食品衛生のキホン(6分13秒)

「模擬店を出すみなさんへ 食品衛生のキホン」

• 動画の紹介

学園祭模擬店で食品を提供する際の食品衛生のキホンをあらうさぎ(多摩小平保健所オリジナルキャラクター)がレクチャーします!

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。「模擬店を出すみなさんへ 食品衛生のキホン」!(東京動画サイトへリンクします)

模擬店を出すみなさんへ動画のQRコード

受診する前に電話して!! 新型インフルエンザが発生したら (2分20秒)

多摩小平保健所オリジナルキャラクターますくま あらうさぎ

• 動画の紹介

新型インフルエンザの発生時、医療機関を受診する前に、新型インフルエンザ相談センターに電話を入れることを啓発します。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。受診する前に電話して!!~新型インフルエンザが発生したら~(東京動画サイトへリンクします)

新型インフルエンザ動画のQRコード