このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動

本文ここから

八丈保健所だより(平成24年6・7・8月号)

6・7・8月号の記事

1 ちょっと待って!お肉の生食

2 また楽しい季節がやってきた!…プールの季節です

3 表示のギモン? 第1回 …食品の表示

4 ヘルシーレシピで糖尿病の予防・改善を!

5 持っていますか?旅館業の許可

6 6・7・8月の事業案内

7 編集後記

PDFファイルはこのページの一番下にあります。

1 ちょっと待って!お肉の生食

 近年、肉の生食や加熱不足の焼肉を食べたことによる食中毒が全国で発生しています。これからの季節は、野外でバーベキューなどを楽しむ機会が増えるかと思いますが、正しい知識を身に付けて食中毒を防ぎましょう。

生や加熱不足の肉を原因とする食中毒の予防法
(1)肉の生食はしない。
※一般に市販されている肉の大部分は加熱調理用です。
(2)中心の色が完全に変わるまで充分に加熱する。
※加熱目安は、中心部温度75℃で1分以上。
(3)肉を焼くときは専用の箸やトングを用意する。
※自分が食べるための箸で生肉に触れないよう注意!
(4)生肉に触れた付け合せの野菜などは充分加熱してから食べる。
(5)生肉の調理に使った包丁やまな板、味付けに使った容器などは、中性洗剤でよく洗い、熱湯や漂白剤で消毒してから他の調理に使う。
(6)生肉をさわった後は、石けんを使って丁寧に手洗いをする。 

生や加熱不足の肉を原因とする食中毒の特徴
もしも
こんな症状が出たら
下痢、腹痛、発熱 激しい腹痛、血便を含む下痢
場合によっては
こんな症状が出る恐れも
ギラン・バレー症候群
(手足のまひ、呼吸困難など)
溶血性尿毒症症候群
(腎機能障害・意識障害など)
発症するまでの時間 2~7日
(平均2~3日)
1~14日
(平均3~5日)
こんな食品を食べていませんか?
(主な原因食品)
・とりわさ、鳥刺し、牛レバ刺しなどの生肉料理
・加熱不足の焼鳥等
・牛レバ刺し、牛ユッケなどの生肉料理
・加熱不足の焼肉等
その原因菌の名前は カンピロバクター 腸管出血性大腸菌
O157など


規格基準に適合しない施設で牛肉の生食提供はできません

 ユッケ等の牛肉の生食による食中毒死亡事件を受けて、昨年の10月1日から生食用牛肉の規格基準が施行されました。
(1)生食用牛肉とは
表面から1センチメートル以上の深さを60度で2分間以上加熱殺菌する等、新たに規定された規格基準に基づき加工をされた牛肉です。
(2)対象となる食品
 牛刺し、ユッケ、牛タタキ等
※これらのメニューを提供する場合、基準に適合した施設でないと調理することができません。提供する場合は、事前に保健所へ相談してください。
※子供や高齢者のように抵抗力の弱い方は、食中毒症状が重症化しやすく、後遺症が残ったり、死に至る場合もあります。子供に肉を生で食べさせてはいけません。

牛レバーについて

 国は生食用として販売することを禁止する手続きを進めています。レバ刺し等、牛レバーの生食での提供はやめてください。また、調理する場合は、中心部まで充分に加熱してください。

2 また楽しい季節がやってきた!

 今年度のプール開きまでいよいよカウントダウンとなってきました。
 しかし、楽しいはずのプールにもたくさんの危険がひそんでいます。ルールを守らずに泳いでいると、感染症の拡大や事故を招くことにつながってしまうかもしれません。
 そこで、気持ちよく安全にプールを利用するための注意点をあげてみましたので、ルールを守って楽しい夏にしましょう。

1 体調が悪い時には泳がない

  水泳は意外と体力を使うものです。食欲がなかったり、寝不足だったりすると体力も落ちていることから、思わぬケガをしたり、風邪を引く原因にもなってしまいます。
 体調が悪い場合は入泳を控えましょう。

2 入泳前後にきちんとシャワーをあびる

入泳前にシャワーをきちんとあびることで、身体の汚れをよく洗い流し、みんなのプールを清潔に保つようにしましょう。また、プール水を介して感染する病気もあります。例としてプール熱(=咽頭結膜熱:発熱、のどのはれや痛み、結膜炎などの症状)や、はやり目(=流行性角結膜炎:結膜と角膜の炎症)などがあります。これらを予防するためにプールから出たら目を軽く洗い流し、うがいを行い、シャワーをしっかり浴びましょう。また、タオルの貸し借りもこれらの病気を広める原因となりえますので絶対にしないようにしましょう。

3 循環口には絶対に近づかない

プールには水をきれいにするための浄化設備があり、プールの底や壁にある循環口から水を取り入れて、ろ過装置できれいにしてからプールに戻しています。この循環口に子供がからだを引き込まれて、おぼれてしまうという悲惨な事故が毎年のように起こっています。循環口には格子などがついていますが、絶対に近づかないように、また、子供を近づけないようにしましょう。

4 監視員の指示に従う

監視員は皆さんが危険にあわないように絶えず見守り注意を払ってくれている存在です。必ず指示に従いましょう。

3 表示のギモン? 第1回

食品の表示は、その品質・健康危害の防止・健康増進に関する情報等を、消費者に正しく提供するという重要な役割を果たしています。今回から食品の表示についての疑問に答えるコラムを掲載していきます。

栄養成分表示について

 料理や食品に表示されている1包装の量または100グラムあたりのエネルギーやたんぱく質などの栄養成分量を「栄養成分表示」といいます。表示を正しく読み取ることができると、食事のエネルギーコントロールや減塩に役立てることができます。自分はどのような商品が欲しいのかを考えて表示を見ましょう。

栄養成分表示を見ると何が分かる?

 熱量(エネルギー)、たんぱく質、脂質、炭水化物、ナトリウムの5項目は、栄養成分表示をする場合に必ず表示しなければならない項目です。他の商品と比較しやすいように、表示する栄養成分の順番や単位も決まっています。その他に表示したい栄養成分がある場合は、ナトリウムの下に記載します。
 このため、例えば「塩分ひかえめ」といった製造業者側に有利な情報だけでなく、「エネルギーが高い」「脂質を多く含んでいる」などの情報も得ることができます。この表示を見ることによって、消費者の方は「塩分が少なくて、エネルギーも低い食品」等を選ぶことができるのです。

<栄養成分表示の例>
標準栄養成分(1包装の量または100グラムあたり)  
1 熱量(エネルギー) ××キロカロリー
2 たんぱく質 ××グラム
3 脂質 ××グラム
4 炭水化物(もしくは糖質と食物繊維) ××グラム
5 ナトリウム(1000ミリグラム以上だとグラムの場合あり) ××ミリグラム
6 その他の栄養成分  

(注意)ナトリウムは食塩ではありません!
ナトリウムを食塩の量に換算するには、
ナトリウム(ミリグラム)×2.54÷1000=食塩(グラム)
例えば、ナトリウム2000ミリグラムと表示してある食品の場合、食塩量に換算すると約5グラムになります。

4 ヘルシーレシピで糖尿病の予防・改善を!

 島しょ保健所では、世界的に増加する糖尿病に対して、島しょ地域の方達に健康的な生活を送っていただけるよう糖尿病対策のヘルシーレシピを作成しました。ご希望の方は、保健所にお問い合わせください。
 これから、保健所だよりで、その一部をシリーズで紹介していきます。
 まず、「糖尿病」とは・・・
 糖尿病は、血液の中の糖質(ブドウ糖)の濃度が高い状態が続いていることです。多くは、食べ過ぎや、運動不足などの生活習慣や遺伝的な影響で壮年期以降に発症します。
 初期の段階では、自覚症状がほとんどありませんが、放置していると、失明や心筋梗塞、脳梗塞、腎不全などの合併症をももたらす病気です。
 糖尿病の予防には、バランスの取れた食事が効果的です。ヘルシーレシピを参考にしてください。
 ご希望の方は、保健所にお問い合わせください。

5 持っていますか?旅館業の許可

お客様を泊める行為には、許可が必要です!
 期間が限定されていたり、食事等を提供していなくても、下記の4項目全てに該当する場合は旅館業の許可が必要になります。よって、ダイビングやサーフィンのお客様専用の宿泊施設及びウィークリーマンションであっても、許可が必要となることがあります。

【旅館業の許可が必要と判断する4項目】

1 宿泊料を受けていること

2 寝具を使用して施設を利用すること

3 施設の管理・経営形態を総体的にみて、宿泊者のいる部屋を含め施設の衛生上の維持管理責任が営業者にあるものと社会通念上認められること

4 宿泊者がその宿泊する部屋に生活の本拠を有さないことを原則として営業しているものであること

 新たに宿を経営する、まだ許可を取得していない、許可が必要か不明等、まずは保健所までご
相談下さい
問い合わせ先 2-1291 生活環境係

6 6・7・8月の事業案内

事業案内
検診などの事業 実施日 時間 備考 費用
一般健康相談(クリニック) 平成24年6月14日、6月28日、
7月12日、7月26日、
8月9日、8月23日
午後1時から午後2時30分まで 要予約、事前にご連絡ください 有料
肝炎ウイルス検査(B・C型) 平成24年6月14日、6月28日、
7月12日、7月26日、
8月9日、8月23日
午後1時から午後3時まで 要予約、事前にご連絡ください 有料または無料
エイズ(HIV抗体)・性感染症検査 平成24年6月14日、
7月12日、
8月9日
午後2時30分から午後3時まで 予約不要、匿名で受診できます 無料
アルコール教育プログラム 平成24年6月26日、
7月24日、
8月28日
午前10時から午前11時30分まで 事前に保健師までご連絡ください 無料
検便(細菌培養)検査 平成24年6月4日、6月18日、
7月2日、7月23日、
8月6日、8月20日
午前9時から正午まで 容器を事前に取りに来てください 有料
水質検査 平成24年6月4日、6月18日、
7月2日、7月23日、
8月6日、8月20日
午前9時から正午まで 事前にご連絡ください 有料

7 編集後記

 保健所は、この春7人の職員の異動がありました。新しい環境で、それぞれ一生懸命業務に励んでいます。
 こちらに赴任してきてから、ウグイスの鳴き声を聴いて、素敵な気分で朝を迎えることができたり、一方、急な強い雨や風に見舞われたりもして、いろんなところで自然を感じました。
 地域の特色と上手に調和して、仕事も生活も進めていけたらいいなと思います。
 これから暑い日が続く時期になりますが、みなさんも体調に気をつけてお過ごしください。

八丈保健所だより(平成24年6・7・8月号) PDFファイル

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DC (新規ウインドウで開きます。)Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

お問い合わせ

このページの担当は 島しょ保健所 八丈出張所 庶務担当 です。

本文ここまで

ローカルナビゲーションここから

トピックス

ローカルナビゲーションここまで

以下 奥付けです。