このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
東京都福祉保健局 東京都島しょ保健所

サイトメニューここまで
現在のページ 東京都福祉保健局 の中の 東京都島しょ保健所 の中の 島しょ保健所八丈出張所のページ の中の トピックス の中の 八丈保健所だより(平成28年6・7・8月号) のページです。

本文ここから

八丈保健所だより(平成28年6・7・8月号)

6・7・8月号の記事

1 食中毒に注意しましょう
2 「カビ・ダニ対策」で住まいを快適にしましょう!
3 今が大切!お口は健康の源
4 野菜メニュー店のご案内
5 保健所使用料(検査料金)改定のお知らせ
6 6・7・8月の事業案内
7 編集後記

PDFはこのページの一番下にあります

食中毒に注意しましょう

■食中毒発生状況
東京都における平成27年の食中毒発生状況は、事件数149件、患者数2,258名で、平成26年に比べて事件数、患者数ともに大幅に増加しました。これは、平成27年1月~6月まで、ノロウイルスによる食中毒が、頻発していたためです。

■新型ノロウイルスの出現
平成26年4月川崎市内で発生した食中毒事件の患者から、新型のノロウイルスが検出されました。解析の結果、このウイルスは平成27年の初頭には、広域に流行していることがわかりました。多くの人がこのウイルスに免疫を持たないため、感染すると下痢やおう吐などの症状が出やすく、昨年に食中毒が大幅に増えた要因になっていると考えられます。
新型のノロウイルスといっても、予防対策は今までと変わりません。調理前の2回手洗いと、二枚貝等のしっかりした加熱を徹底して、食中毒を予防しましょう。

■ふぐによる食中毒
ふぐが持つ毒は麻痺による呼吸困難を引き起こします。ふぐ中毒には特効薬はなく、致死率の極めて高いことが特徴です。ふぐの有毒部位は種類によって異なり、中には身に毒をもつものもあります。ふぐは食べ物として魅力あるものですが、調理方法によっては命を落とすことがあることを忘れないでください。釣ってきたふぐや、もらったふぐを素人判断で調理することは、非常に危険です。
特に卵巣、肝臓等の内臓は、ふぐの種類にかかわらず、絶対に食べてはいけません。ふぐの調理には、正しい知識と技術が必要です。資格を持ったふぐ専門の調理師にお願いしましょう。

ふぐ
出典:東京都 食品衛生の窓ホームページ

「カビ・ダニ対策」で住まいを快適にしましょう!

●はじめに
これからの季節は、雨が多くなり、湿度(空気中の水分)が高くなります。湿度が高くなると、カビが発生しやすくなります。カビは、ダニの好物でもあり、健康被害(アレルギー)の原因にもなります。
完全にカビやダニを防ぐことは難しいですが、工夫しながら対策を行いましょう。
●「カビ」について
(1)発生しやすい場所
カビの発生には、水分(適湿)・温度(適温)・栄養(埃・汚れ等)・酸素(空気で十分)が密接に関連します。家の中では、キッチンやトイレ、浴室など、水を使うところに発生しやすくなります。結露しやすい窓や押入、タンスの裏、日照が当たりにくい部屋なども、注意が必要です。
(2)主なカビの種類
◆黒色のカビ(クラドスポリウム等):黒い汚れに見えます。クーラーの吹き出し口など、家の中のいたるところに多く見られます。
◆赤色のカビ(フザリウム等):水垢と間違えやすいカビです。風呂場のタイル、タオルなどに発生します。
◆青緑色のカビ(ペニシリウム属等):家具や畳、食品などに発生します。
(3)発生したカビの除去
市販のカビとり剤や塩素系漂白剤を使います。色落ちの可能性がありますが、衣類や畳等は、消毒用アルコールも効果があります。
●カビ・ダニ対策
カビ対策には、似た環境を好むダニ対策になります。日頃から家の中を掃除して、埃や汚れを取り除くことも重要です。結露した窓等の水分を拭き取ることも効果的です。
(1)換気(空気の入れ替え)
キッチンや浴室、トイレなどは換気設備を活用したり、窓などをときどき開けて、部屋の中に新しい空気を入れましょう。
(2)環境(空気を循環させる、通風を良くする)
家具は壁から少し離し、湿気がこもるのを防ぎましょう。「すのこ」を置いたり、扇風機を使うなど、通風を良くしましょう。
(3)燥気(湿度を除く【除湿】)
外気の湿度が高い場合、換気や環気の対策をしても、部屋の湿度は下がりません。エアコンの除湿(ドライ)や除湿機を上手に活用しましょう。
●最後に
太陽光には、乾燥と殺菌の効果があります。天気が良い日は、室内により多くの日照が入るよう工夫し、住まいを快適にしましょう。


「改訂版 住まいの健康配慮ガイドライン」福祉保健局

今が大切!お口は健康の源

明日も元気でいられるように歯と口の健康管理を進めましょう。

(1)大切にしたい!歯と口 ~歯と口のケアは生涯のもの~
歯や口の主な病気である「むし歯」や「歯周病」は、かぜ等と違って一度かかってしまうと自然には治らない病気です。日常の生活習慣との関係がとても深く、予防は毎日の生活の中で行えます。また、たばこは歯周病の原因と言われています。今からしっかりとお口の健康を意識したいものです。
(2)「かかりつけ歯科医」を持ちましょう! ~より上手に健康な歯や口を維持していくための大切なパートナー~
「かかりつけ歯科医」とは、患者さんの生涯にわたって、口と歯に関する保護・医療・福祉を提供することができる歯医者さんのことです。歯が痛くなった時だけに行く「行きつけの歯科医」ではありません。歯や口の治療や予防はもちろん、いつでも気軽に、そして親身になって対応してくれる「かかりつけ歯科医」を持てば、より上手に健康を維持していくことができます。
(3)お口の健康は全身の健康に大きく影響を及ぼします。 ~健康の第一歩はお口から~
むし歯や歯周病が悪化すると、歯がぐらぐらしたり、抜けてしまって、よくかめないために、胃腸障害や栄養障害も起こりやすくなります。糖尿病の人が歯周病にかかると重症になりやすいことが知られています。
さらにいろいろな病気の原因ともなります。

野菜メニュー店のご案内

生活習慣病予防のために成人が1日にとりたい野菜量は350g以上です。しかし、「平成26年都民の健康・栄養状況」によると、都民の野菜の平均摂取量は、男性302.0g、女性296.1gと目標量に達していません。
野菜メニュー店には「1食あたり120g以上の野菜※」を使用したメニューがあり、1日に必要な野菜の1/3量をとることができます。ぜひご利用ください。
※いも類、きのこ類及び海藻類を含めない緑黄色野菜及びその他の野菜。

当出張所管内の野菜メニュー店(平成28年4月1日現在)
・宝亭(刺身定食)   ・一平(肉野菜炒めライス)
・通(生姜焼定食)   ・八島(レバニラ)
             ( )内は野菜メニュー名

野菜メニュー店登録店も随時募集しております。
詳しくは保健所栄養担当までご連絡ください。

保健所使用料(検査料金)改定のお知らせ

診療報酬の改定に伴い、今年度4月より検査料金が改定されました。
料金が改定された検査
血液検査10項目以上 930円→920円

詳細、ご不明な点はお電話でお問い合わせ下さい。
電話:2-1291 検診担当

6・7・8月の事業案内

6・7・8月の事業案内
検診などの事業 実施日 時間 備考 費用
一般健康相談(クリニック) 平成28年6月16日、6月30日、7月14日、7月28日、8月25日 午後1時から午後2時30分まで 要予約、事前にご連絡ください 有料
肝炎ウイルス検査(B・C型) 平成28年6月30日、7月28日、8月25日 午後1時から午後2時30分まで 要予約、事前にご連絡ください 有料または無料
エイズ(HIV抗体)・性感染症検査 平成28年6月30日、7月28日、8月25日 午後2時30分から午後3時まで 要予約、匿名で受診できます 無料
デイケア 平成28年6月10日、6月24日、7月15日、7月29日、8月12日、8月26日 午前9時30分から正午まで 事前にご相談ください 無料
アルコールミーティング 平成28年6月28日、7月26日、8月23日 午前10時から午前11時30分まで 事前にご相談ください 無料
検便(細菌培養)検査 平成28年6月13日、6月20日、7月4日、7月25日、8月1日、8月22日 午前9時から正午まで 容器は事前に取りに来てください 有料

編集後記

保健所は、この春5人の職員の異動がありました。新しい環境で、それぞれ一生懸命業務に励んでいます。
早く、地域の特色と上手に調和して、仕事も生活も進めていけたらいいなと思います。
これから暑い日が続く時期になりますが、みなさんも体調に気をつけてお過ごしください。

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Reader(旧Adobe Acrobat Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe ReaderAdobe Readerのダウンロードへ

お問い合わせ

このページの担当は 島しょ保健所八丈出張所 です。

本文ここまで

ローカルナビゲーションここから

トピックス

ローカルナビゲーションここまで

以下 奥付けです。
このページのトップに戻る

東京都福祉保健局 〒163-8001 東京都新宿区西新宿二丁目8番1号
Copyright (c) Bureau of Social Welfare and Public Health, Tokyo Metropolitan Government. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る