このページの先頭です


保健栄養に関すること

給食施設に関すること

 給食施設の各種届出受付、巡回・来所等の個別相談及び指導、栄養管理講習会などを実施しています。

特定給食施設に関する各種届出

 特定給食施設を設置する場合は、事前にご相談ください。届出様式は特定給食施設が行う届出・報告からダウンロードできます。

栄養表示基準等普及促進事業

 食品表示法に規定される食品表示基準、健康増進法に規定される保健機能食品制度及び健康の保持・増進効果等に関する虚偽・誇大表示の禁止について、関係業者及び住民に対する普及啓発及び相談指導を行っています。

野菜メニュー店の普及や健康づくり調理師研修会に関する業務

 飲食店などでの野菜メニュー店の普及や健康づくりのための調理師を対象にした講習会を実施しています。
 「野菜メニュー店」とは、外食での野菜摂取量を増やすために、野菜を食べられるメニューを提供する、いわば、お客様の健康づくりのサポーターになるお店のことです。
 1食で1日に必要な野菜摂取の目標量(350グラム以上)の約3分の1量を食べることができる、1食当たり120グラム以上の野菜を使用したメニューを提供するお店です。

▼三宅村、御蔵島村の野菜メニュー店はこちら!

栄養に関する相談

 難病の方、障害のある方、食事療法をしている方への栄養相談をお受けしています。

栄養士・管理栄養士免許

栄養士、管理栄養士の免許申請等の手続きは、保健所では行っておりません。手続きは栄養士・管理栄養士免許をご覧ください。

管内栄養士会作成「島食材を使用したレシピ」について

 管内栄養士会では、令和4年度の活動の中で「島食材を使用したレシピ」を作成いたしました。地元食材を活かしたレシピを、下記のとおり紹介しています。ご家庭や地域活動などでご活用ください。
 ※管内栄養士会とは…
  三宅村・御蔵島村で働く栄養士、管理栄養士が所属し、島民の健康づくりを目標に活動を行っています。

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Readerが必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader (新規ウインドウで開きます。)Adobe Acrobat Reader のダウンロードへ

お問い合わせ

このページの担当は 島しょ保健所 三宅出張所 庶務担当 です。

本文ここまで


以下 奥付けです。