このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
現在のページ 東京都福祉保健局 の中の 東京都多摩立川保健所 の中の 保健所リポート の中の 保健所ギャラリー の中の 『知って防ごう食中毒』に関する展示 平成30年8月 のページです。

本文ここから

『知って防ごう食中毒』に関する展示 平成30年8月

展示テーマ 『知って防ごう食中毒』について

食中毒は一年中発生していますが、夏場は特に細菌による食中毒が発生しやすい季節です。厚生労働省では毎年8月を「食品衛生月間」と定め、食品衛生に関する知識の普及啓発を推進しています。
多摩立川保健所でも、『知って防ごう食中毒』をテーマに、「生や加熱不足のお肉料理による食中毒」、「一晩ねかせたカレーは大丈夫?」のほか、「アニサキス(寄生虫)による食中毒」等について展示を行いました。


生や加熱不足のお肉料理による食中毒に関する展示


一晩ねかせたカレーは大丈夫?に関する展示


アニサキス食中毒に関する展示


食中毒予防のリーフレットやポスター

食中毒菌を「つけない」「増やさない」「やっつける」という食中毒予防の三原則を守って、おいしく安全に食事を楽しみましょう。

展示内容に関する問合せ先

多摩立川保健所 生活環境安全課(食品衛生担当)

お問い合わせ

このページの担当は 多摩立川保健所 企画調整課 企画調整担当 です。

本文ここまで


以下 奥付けです。