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ホームリスコミ・講習会リスクコミュニケーション「食の安全都民講座」令和5年度(第2回)食の安全都民講座(オンライン配信)

令和5年度(第2回)食の安全都民講座(オンライン配信)

開催趣旨

 東京都は、食の安全について都民の皆様と情報共有、相互理解を図るため、「食の安全都民講座」を開催しています。
 食中毒に注意が必要なのは夏だけではありません。寒い季節に注意したいのが「ノロウイルス」。正しい知識のほか、万が一の時のためのおう吐物の処理方法や、塩素系消毒薬の希釈方法についてもご紹介し、ノロウイルスにまつわる「どうする?」に答える内容としました。
 

開催内容

配信内容

「どうするノロウイルス」

  • 講演動画 「ノロウイルスの基礎知識」
    講師 公益社団法人 日本食品衛生協会 学術顧問 野田 衛 氏
  • 実演動画 「ノロウイルス対策のためのおう吐物の処理方法」
  • 実演動画 「塩素系消毒薬の希釈方法」
    ※キャップ1杯を5mlとして計算しています。原液濃度により目的の濃度よりも若干濃くなる場合があります。
    ※希釈した消毒液は、消毒効果が弱まるため、作り置きはしないでください。

配信期間(動画、資料等公開期間)

令和5年10月3日(火曜日)から令和6年3月31日(日曜日)まで


このページは東京都保健医療局 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報担当が管理しています。


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