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東京都福祉保健局 東京都芝浦食肉衛生検査所

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検査所だより

芝浦食肉衛生検査所では、食肉の衛生に関する普及啓発のために、食肉市場内の関連事業者や来場者に向けて「検査所だより」を配布しています。

検査所だよりバックナンバー

  • 夏期一斉監視事業を実施します
  • 食中毒に注意しましょう
  • HACCP検証と記録
  • 健康牛のBSE検査廃止について
  • ノロウイルスによる大規模な食中毒の発生について
  • 歳末一斉監視事業を実施します
  • 管理基準とモニタリング方法について
  • ノロウイルスについて
  • カンピロバクター食中毒について
  • 芝浦食肉衛生検査所の仕事
  • と畜検査について
  • BSE検査について
  • 食中毒予防チェックシート
  • 手洗いは食中毒予防の基本です
  • ノロウイルスが流行る季節です
  • 夏期一斉監視事業を実施します。
  • 食肉の表示について監視
  • 食肉輸送車等の監視
  • カンピロバクター食中毒について
  • 手洗いは食中毒予防の基本
  • HACCP危害要因とその対処法
  • 歳末一斉監視事業を実施します。
  • 作業工程中の危害要因について
  • ノロウイルスによる食中毒に注意
  • 豚の食肉はすべて加熱用です。
  • 芝浦食肉衛生検査所の仕事
  • と畜検査について
  • BSE検査について
  • 食中毒予防チェックシート
  • 豚の食肉はすべて加熱用です。
  • 「ジビエ」について
  • 食品衛生法の食品、添加物の規格基準が改正され、平成27年6月12日から、豚の食肉の生食用としての販売・提供が禁止になりました。
  • 食品衛生夏期一斉監視事業を実施します。
  • 食品表示法が平成27年4月1日に施行され、食品衛生法、健康増進法およびJAS法の食品表示制度が一元化されました。
  • 食品営業施設の衛生管理運営基準が改正され、HACCP導入型基準が追加されました。
  • 「生食用」でない食肉は生食用として販売しないでください。
  • 食品衛生歳末一斉監視事業を実施します
  • 冬期は特にご注意ください 「ノロウイルス」による食中毒・感染症
  • 東京都芝浦食肉衛生検査所の仕事
  • と畜検査について
  • E型肝炎について
  • 食中毒の発生状況
  • 食肉が原因食品となることが多い食中毒
  • ご家庭でできる食中毒予防のポイント
  • 平成26年度食品衛生夏期一斉監視実施中!
  • 東京都食品衛生自主管理認証制度について
  • と畜場法施行規則の一部が改正されました
  • 豚流行性下痢(PED)の発生について
  • と畜場法施行規則と食品衛生法に基づく管理運営基準ガイドラインの改正が進められています
  • 対ベトナム輸出食肉取扱要領が定められました
  • 台湾への豚肉の輸出ができるようになりました
  • 衛検・食肉市場・食肉事業者による合同危機管理訓練を開催しました
  • 第24回調査研究発表会を開催しました
  • 牛脊柱の取扱いについて
  • 昨年の歳末監視での指摘事項
  • 食肉輸送車の温度管理徹底を
  • ノロウイルスについて
  • 生レバー販売時にはきちんと情報提供を
  • 表示は適切に
  • BSE検査の対象月齢が変わりました
  • お肉を安心して食べるために
  • お肉は生で食べないで
  • キッチン周りの食品衛生
  • 寄生虫の話 サルコシスティス・フェアリー
  • 7月1日からBSEスクリーニング検査対象月齢が48か月齢(4歳)超に変わりました!!
  • 芝浦でのBSE検査体制
  • 食品衛生夏期一斉監視事業を実施中です!
  • 検査データBOX ~過去の統計より~
  • エルシニア・エンテロコリチカ食中毒
  • BSE対策はどう変わる?
  • 平成24年度東京都食中毒発生状況
  • EUで馬肉混入事件!?
  • 調査研究発表会を実施
  • 豚レバー、生で食べるとどうなる?
  • 牛肉の放射性物質検査、新体制へ
  • BSE対策の見直しについて
  • 食肉市場まつりで監視・指導を行いました
  • 牛レバーの生食用としての提供・販売が禁止となりました!
  • 生のお肉が原因で起こる食中毒
  • 放射性物質検査について
  • 夏の食品一斉監視を実施します
  • 牛レバーの取扱いについて
  • 食品中の放射性物質の新しい基準値が設定されました!
  • 東京都の放射性物質検査について
  • 増えてきた寄生虫による食中毒
  • 歳末一斉監視を行いました
  • 市場棟ルールの再確認を!!
  • こまめに手を洗いましょう!!
  • ノロウイルスについて
  • 市場棟の利用について
  • 最近の細菌のはなし
  • 食肉と放射性物質について
  • 平成23年10月1日から生食用牛肉の規格基準が施行されました!!
  • お肉の生食に要注意!!
  • 夏の一斉監視について
  • 目指そう!!低温管理でリスクダウン
  • 停電時の温度管理に注意してください!!
  • 市場棟利用ルールの再確認をお願いします。
  • 衛生管理の基本を再確認しましょう
  • しっかりとした食品表示
  • 豚肉の輸出制度について
  • 東京都食品衛生自主管理認証制度
  • 止めよう!生食
  • 食肉パワーを手に入れましょう
  • 食品の表示について
  • 口蹄疫について
  • 場内の動線について
  • 健康長寿のヒントは肉にあり!
  • 豚のサルモネラ症について
  • 対マカオ輸出選定施設について
  • 肉の生食による食中毒に注意しましょう
  • 芝浦食肉衛生検査所の仕事
  • 食品衛生特集 ~見直そう!身の回り、施設の衛生管理~
  • 市場棟の新施設利用
  • 手洗いは、食品衛生の第一歩!
  • 食中毒の発生状況
  • 食肉衛生検査システムの導入
  • と畜検査結果のフィードバックを開始します
  • 食品取扱者の衛生管理
  • 食肉の生食の注意!
  • 食品表示の知識
  • 食肉衛生検査所をご存知ですか?
  • 食肉の表示
  • 輸送車の衛生管理
  • 検査情報のフィードバック
  • レバー・食肉の生食は危険です!
  • 牛白血病について
  • 異物混入を防ぎましょう
  • 加工食肉の原料原産地表示
  • 豚のレンサ球菌症
  • 食肉の保存温度
  • カンピロバクター食中毒
  • E型肝炎とは
  • 腸管出血性大腸菌O157
  • 作業室の温度管理
  • ポジティブリスト制度の導入
  • 生産情報公表JAS規格
  • 食肉市場におけるBSE検査
  • 腸管出血性大腸菌O157
  • 腸管組織侵入性大腸菌O164
  • 食品営業施設等における衛生措置基準の改正について
  • 守ってますか?食肉衛生の基本
  • 食肉の表示について
  • 微生物による食中毒

検査所だよりの印刷物は、芝浦食肉衛生検査所で配布しておりますので、お問い合わせください。

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お問い合わせ

このページの担当は 芝浦食肉衛生検査所 管理課 業務担当 です。

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