2. 東京都保健医療局 の中の
  5. 毎年9月は「食生活改善普及運動」月間です

毎年9月は「食生活改善普及運動」月間です

食生活改善普及運動について

近年、生活習慣病の増加が都民の健康面における重要な課題となっています。生活習慣病の予防には、栄養・食生活、運動が大きく関係しており、とりわけ食生活の改善が重要です。

都民一人ひとりが食生活の改善について理解を深め、日常生活で実践できるよう、毎年9月に東京都では食生活改善普及運動を実施しています。令和5年度は「野菜をおいしく、バランスよく食べよう」をテーマに、野菜と果物の摂取量の増加、食塩摂取量の減少に加え、バランスよく食べることや牛乳・乳製品の摂取習慣の定着を目標にしています。

多摩小平保健所では、この月間に合わせて、管内5市(小平市・東村山市・清瀬市・東久留米市・西東京市)と連携して市役所内デジタルサイネージ、コミュニティバスや市内掲示板に栄養成分表示と減塩に関するポスターの掲示、保健所情報ルームでの展示を行っています。

ぜひみなさんもこの機会に日頃の食生活を見直してみませんか?

多摩小平保健所での食生活改善普及の取組

多摩小平保健所での、食育の推進に向けた取組について掲載しています。

食育の推進

食生活改善普及動画について

日本女子大学食物学科実習生の協力により「9月食生活改善普及運動」及び「朝食推進動画」を作成しました。

画像または動画タイトルをクリックするとYouTubeのページが表示されます。ぜひご覧ください。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。食生活改善普及動画バナー

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。食生活改善普及動画「9月食生活改善普及運動」(YouTube)

食生活改善普及運動についてや、バランスのよい食事、野菜摂取のポイント等を紹介。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。朝食推進動画バナー

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。朝食推進動画「栄養バランスのとれた朝食」(YouTube)

朝食を食べるメリットや、時短アイデア、簡単朝食レシピを紹介。

とうきょう健康ステーション 東京都食生活改善普及運動(東京都保健医療局)

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。食生活改善普及運動 特設ページ(厚生労働省)

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Readerが必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader (新規ウインドウで開きます。)Adobe Acrobat Reader のダウンロードへ