業種選択記事

企業の取り組み

山梨交通株式会社 山梨県内で初の導入民間組織として普及啓発活動中

山梨交通株式会社では、東京都が普及に取り組んでいる「ヘルプマーク」を、平成30年2月より山梨県内の民間組織として初めて取り組みました。
 山梨交通株式会社の運営する甲府駅前バスセンターを始めとする関係各施設にポスターやチラシを掲出し、県内を運行する路線バスの全車両に案内ポスターの掲出と優先席付近に専用ステッカーを貼付して普及啓発活動を行なっています。
 路線バス乗務員に対しても、この活動の趣旨を理解して同マークを見かけた場合には積極的な援助を行なうよう教育も実施しています。
 山梨交通株式会社は、公共交通事業者の立場からヘルプマークの普及啓発活動に取り組むことにより社会貢献の一助に繋げたいと思っています。

山梨交通株式会社