MENU

ホーム »  リスクコミュニケーション »  食の安全都民フォーラム 開催状況 »  第24回食の安全都民フォーラム

第24回食の安全都民フォーラム

 東京都では、都民、事業者及び行政担当者が、食の安全に関する情報を共有し、考える場として、毎年「食の安全都民フォーラム」を開催しています。
 今回は、食品の製造工程等における異物混入防止対策と共に原因究明や再発防止について、様々な視点から考え、理解を深めました。

テーマ

「食品の異物混入を考える」

開催日時

平成26年9月11日(木曜日) 午後2時から午後4時30分まで

開催場所

東京都庁 都議会議事堂1階 都民ホール

内容

第1部 基調講演

  • 「食品の異物混入を考える」〜原因究明と再発防止について〜
    講師:大音 稔 氏(イカリ消毒株式会社CLT研究所所長)

第2部 パネルディスカッション「食品の異物混入を考える」

  • コーディネーター
    小林 理恵 氏(東京家政大学家政学部栄養学科准教授)
  • パネリスト
    大音 稔   氏(イカリ消毒株式会社CLT研究所所長)
    小林協子   氏(公益社団法人日本消費生活アドバイザー・コンサルタント協会 消費生活アドバイザー)
    田中 創一郎 氏(株式会社セブン-イレブン・ジャパンQC室統括マネージャー)
    中野 栄子  氏(株式会社日経BPコンサルティングカスタム出版本部プロデューサー)
    土谷 啓文(東京都健康安全研究センター広域監視部食品監視第二課課長補佐)

    食品の異物混入防止の取組や現状と課題について意見交換を行いました。


このページは東京都保健医療局 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報担当が管理しています。


▲このページのトップへ