食品衛生の窓

東京都の食品安全情報サイト
たべもの安全情報館 食品事業者向け情報 調査・統計データ 東京都の取組・制度

お知らせ・報道発表一覧

・2018年9月21日   芝浦と場でと畜した牛の肉の放射性物質検査結果について(平成30年9月分) 
・2018年9月21日   食の安全都民講座「先取り体験!ノロウイルス対策!!」参加者を募集します!(10/19開催) 
・2018年9月21日   平成30年度食品の適正表示推進者フォローアップ講習会の開催について 
・2018年9月18日  都内流通食品の放射性物質検査結果について 
・2018年9月14日  東京都食品衛生自主管理認証制度 認証施設一覧(8月分)を掲載しました
・2018年9月11日   食中毒の発生について~寿司チェーン店で発生した食中毒~ 
・2018年9月6日  平成30年食中毒発生状況(平成30年8月31日現在の速報値)を掲載しました 
・2018年9月6日   平成30年保菌者検索事業実施結果(平成30年7月の速報値)を掲載しました
・2018年9月3日 平成30年度第1回東京都食品安全審議会の会議録を公開しました 
・2018年8月28日 今夏の食品衛生一斉監視実施結果(中間報告)を掲載しました 
・2018年8月3日 東京都食品衛生自主管理認証制度マニュアル作成セミナーを開催します 
・2018年6月27日 平成30年度第1回食品の適正表示推進者育成講習会の開催について 
・2018年6月26日 平成29年度東京都食品衛生監視指導計画実施結果概要をとりまとめました
・2018年5月29日 夏の食品衛生一斉監視を実施します
・2018年4月11日 東京都食品安全FAQに「最近話題の「ドライエイジングビーフ」って何ですか?
熟成すると生でも食べられるのですか?」を追加しました
・2018年4月6日 平成29年食中毒発生状況(平成29年の確定値)を掲載しました 
・2018年3月28日 平成30年度東京都食品衛生監視指導計画を策定しました 
・2018年2月27日 飲食店向け食物アレルギーコミュニケーションシートを追加しました
・2018年2月8日 東京都食品安全FAQに「ビワの種子には、有害な物質が含まれていることがあるって本当ですか?」他4件のFAQを追加しました
・2018年1月11日 消除予定添加物名簿の作成に係る既存添加物の販売等調査について 
・2017年12月26日 今冬の食品衛生一斉監視実施結果(中間報告)
・2017年12月26日 原料原産地表示の義務化に伴う消費生活条例告示等の改正について
・2017年11月22日 食品衛生歳末一斉監視を実施します
・2017年9月5日 避難所ですぐに使える食中毒予防ブックを作成しました

たべもの安全情報館身近な食の安全情報をご紹介しています一覧へ

身近な食の安全情報をご紹介しています。

知って安心〜トピックス 食中毒を予防する シリーズ「くらしに役立つ」 食品衛生に関するQ&A集
知って安心〜トピックス 食中毒を予防する
シリーズ「くらしに役立つ」 食品衛生に関するQ&A集

食品事業者向け情報一覧へ

調査・統計データ一覧へ

東京都の取組・制度一覧へ

食の安心パトロール子育て仲間編 食の安心パトロール働く仲間編 
食に関する学習
メールマガジンのご案内
ご参加ください(講習会のご案内)
免許・試験
食品衛生法違反者等の公表
食品の自主回収情報
都内流通食品の放射性物質検査結果
芝浦と場でと畜した牛の肉の放射性物質検査結果
広報物・パンフレット
東京都食品安全FAQ
食中毒予防は手洗いから!
ノロウイルス食中毒 手洗いで防ぐ!
ちょっと待って!お肉の生食
食品衛生自主管理認証制度
健康食品ナビ
なるほどBSE
あれ!おや!いつもとちがう?食品ナビ
食品営業はじめてナビ
食品安全アーカイブス
食品表示はこちら
避難所ですぐに使える食中毒予防ブック