食品衛生の窓

東京都の食品安全情報サイト
たべもの安全情報館 食品事業者向け情報 調査・統計データ 東京都の取組・制度

お知らせ・報道発表一覧

・2018年7月19日  芝浦と場でと畜した牛の肉の放射性物質検査結果について(平成30年7月分)
・2018年7月18日  平成30年食中毒発生状況(平成30年7月15日現在の速報値)を掲載しました
・2018年7月17日  都内流通食品の放射性物質検査結果について 
・2018年7月12日   東京都食品衛生自主管理認証制度 認証施設一覧(6月分)を掲載しました 
・2018年7月3日  平成30年保菌者検索事業実施結果(平成30年5月の速報値)を掲載しました 
・2018年6月27日  平成30年度第1回食品の適正表示推進者育成講習会の開催について 
・2018年6月26日  東京都食品安全審議会の都民委員を募集します
・2018年6月26日  平成29年度東京都食品衛生監視指導計画実施結果概要をとりまとめました
・2018年6月21日  乾燥塩トマトを食品表示基準に従った表示をせずに販売した事業者に対する食品表示法に基づく指示について 
・2018年6月20日  平成30年食中毒発生状況(平成30年6月15日現在の速報値)を掲載しました
・2018年6月4日  自主管理認証制度取得支援講習会を開催します 
・2018年5月29日 夏の食品衛生一斉監視を実施します
・2018年4月11日  東京都食品安全FAQに「最近話題の「ドライエイジングビーフ」って何ですか?
熟成すると生でも食べられるのですか?」を追加しました
・2018年4月6日 平成29年食中毒発生状況(平成29年の確定値)を掲載しました 
・2018年3月28日  平成30年度東京都食品衛生監視指導計画を策定しました 
・2018年2月27日 飲食店向け食物アレルギーコミュニケーションシートを追加しました
・2018年2月27日 袋詰精米の産地及び品種を不適正表示して販売した事業者に対する食品表示法に基づく指示について
・2018年2月8日 東京都食品安全FAQに「ビワの種子には、有害な物質が含まれていることがあるって本当ですか?」他4件のFAQを追加しました
・2018年2月8日 「平成29年度第4回食の安全都民講座(テーマ:有毒植物)」を開催します!
・2018年1月11日 消除予定添加物名簿の作成に係る既存添加物の販売等調査について 
・2017年12月26日 今冬の食品衛生一斉監視実施結果(中間報告)
・2017年12月26日 原料原産地表示の義務化に伴う消費生活条例告示等の改正について
・2017年11月22日 食品衛生歳末一斉監視を実施します
・2017年10月31日 腸管出血性大腸菌の感染者が増加しています(PDF:58KB)
・2017年9月5日 避難所ですぐに使える食中毒予防ブックを作成しました
・2017年8月30日 今夏の食品衛生一斉監視実施結果(中間報告)を掲載しました
・2017年8月24日 海外向け 東京の食の安全に関する取組紹介リーフレットを作成しました
・2017年4月7日 食中毒の発生について 〜1歳未満の乳児にはちみつを与えないでください。〜
・2017年3月29日 飲食店向け食物アレルギー対策に関するリーフレットを作成しました
・2017年2月28日 たべもの安全情報館の英語版ページを開設しました
・2016年12月7日 ラムネ菓子から特定原材料である小麦が検出された件について
・2016年11月28日 腸管出血性大腸菌O157による食中毒の発生について
〜冷凍メンチカツなどを調理する際は、中心部まで十分に加熱しましょう〜
・2016年4月8日 食品表示の動画教材を作成しました
・2016年3月18日 栄養成分表示のハンドブックを作成しました
・2015年6月5日 豚の食肉の規格基準(生食用の販売禁止)が設定されました
・2015年2月18日 東京都食品安全推進計画を改定しました〜都民が健康的で豊かな生活を送るために〜

たべもの安全情報館身近な食の安全情報をご紹介しています一覧へ

身近な食の安全情報をご紹介しています。

知って安心〜トピックス 食中毒を予防する シリーズ「くらしに役立つ」 食品衛生に関するQ&A集
知って安心〜トピックス 食中毒を予防する
シリーズ「くらしに役立つ」 食品衛生に関するQ&A集

食品事業者向け情報一覧へ

調査・統計データ一覧へ

東京都の取組・制度一覧へ

食の安心パトロール子育て仲間編 食の安心パトロール働く仲間編 
食に関する学習
メールマガジンのご案内
ご参加ください(講習会のご案内)
免許・試験
食品衛生法違反者等の公表
食品の自主回収情報
都内流通食品の放射性物質検査結果
芝浦と場でと畜した牛の肉の放射性物質検査結果
広報物・パンフレット
東京都食品安全FAQ
食中毒予防は手洗いから!
ノロウイルス食中毒 手洗いで防ぐ!
ちょっと待って!お肉の生食
食品衛生自主管理認証制度
健康食品ナビ
なるほどBSE
あれ!おや!いつもとちがう?食品ナビ
食品営業はじめてナビ
食品安全アーカイブス
食品表示はこちら
避難所ですぐに使える食中毒予防ブック