食品衛生の窓

東京都の食品安全情報サイト
たべもの安全情報館 食品事業者向け情報 調査・統計データ 東京都の取組・制度

お知らせ・報道発表一覧

・2017年11月20日   芝浦と場でと畜した牛の肉の放射性物質検査結果について(平成29年11月分) 
・2017年11月15日  東京都食品衛生自主管理認証制度 認証施設一覧(10月分)を掲載しました 
・2017年11月14日  都内流通食品の放射性物質検査結果について 
・2017年11月10日 平成29年食中毒発生状況(平成29年10月31日現在の速報値)を掲載しました 
・2017年11月8日 〜食品表示のルールが変わりました〜事業者向け食品表示法講習会を開催します
・2017年11月7日 東京都食品安全情報評価委員会 公募委員募集
・2017年11月7日 「平成29年度第3回食の安全都民講座(テーマ:寄生虫)」を開催します!
・2017年11月1日 平成29年保菌者検索事業実施結果(平成29年9月の速報値)を掲載しました
・2017年10月31日 腸管出血性大腸菌の感染者が増加しています(PDF:58KB)
・2017年10月10日 東京都食品衛生自主管理認証制度 マニュアル完全セミナーを開催します
・2017年9月21日 平成29年度食品の適正表示推進者フォローアップ講習会を開催します
・2017年9月5日 避難所ですぐに使える食中毒予防ブックを作成しました
・2017年9月4日 平成29年度第1回東京都食品安全審議会の会議録を掲載しました
・2017年8月30日 今夏の食品衛生一斉監視実施結果(中間報告)を掲載しました
・2017年8月25日 平成29年度第1回食品の適正表示推進者育成講習会を開催します
・2017年8月24日 海外向け 東京の食の安全に関する取組紹介リーフレットを作成しました
・2017年6月27日 平成28年度東京都食品衛生監視指導計画実施結果概要をとりまとめました
・2017年5月29日 夏の食品衛生一斉監視を実施します
・2017年4月7日 食中毒の発生について 〜1歳未満の乳児にはちみつを与えないでください。〜
・2017年3月30日 平成29年度東京都食品衛生監視指導計画を策定しました
・2017年3月29日 飲食店向け食物アレルギー対策に関するリーフレットを作成しました
・2017年3月29日 平成28年食中毒発生状況(平成28年の確定値)を掲載しました
・2017年3月13日 平成28年保 菌者検索事業実施結果(平成28年の確定値)を掲載しました
・2017年2月28日 たべもの安全情報館の英語版ページを開設しました
・2016年12月27日 今冬の食品衛生一斉監視実施結果(中間報告)
・2016年12月7日 ラムネ菓子から特定原材料である小麦が検出された件について
・2016年11月28日 腸管出血性大腸菌O157による食中毒の発生について
〜冷凍メンチカツなどを調理する際は、中心部まで十分に加熱しましょう〜
・2016年4月8日 食品表示の動画教材を作成しました
・2016年3月18日 栄養成分表示のハンドブックを作成しました
・2015年6月5日 豚の食肉の規格基準(生食用の販売禁止)が設定されました
・2015年2月18日 東京都食品安全推進計画を改定しました〜都民が健康的で豊かな生活を送るために〜

たべもの安全情報館身近な食の安全情報をご紹介しています一覧へ

身近な食の安全情報をご紹介しています。

知って安心〜トピックス 食中毒を予防する シリーズ「くらしに役立つ」 食品衛生に関するQ&A集
知って安心〜トピックス 食中毒を予防する
シリーズ「くらしに役立つ」 食品衛生に関するQ&A集

食品事業者向け情報一覧へ

調査・統計データ一覧へ

東京都の取組・制度一覧へ

食の安心パトロール子育て仲間編 食の安心パトロール働く仲間編 
食に関する学習
メールマガジンのご案内
ご参加ください(講習会のご案内)
免許・試験
食品衛生法違反者等の公表
食品の自主回収情報
都内流通食品の放射性物質検査結果
芝浦と場でと畜した牛の肉の放射性物質検査結果
広報物・パンフレット
東京都食品安全FAQ
食中毒予防は手洗いから!
ノロウイルス食中毒 手洗いで防ぐ!
ちょっと待って!お肉の生食
食品衛生自主管理認証制度
健康食品ナビ
なるほどBSE
あれ!おや!いつもとちがう?食品ナビ
食品営業はじめてナビ