MENU

ホーム »  「食の安全調査隊」の活動 »  平成23年度 食の安全調査隊 活動内容

平成23年度 食の安全調査隊 活動内容

平成23年度食の安全調査隊では、「肉の生食を考える」をテーマに、食肉処理現場の見学や事業者における自主的衛生管理についてのミニ講演会、グループ意見交換など3回のグループ活動を行いました。
また、平成24年3月7日の都民フォーラムにおいて、代表者2名による報告を行いました。

活動内容

(1) 第1回グループ活動 (平成23年11月14日)

講師:順天堂大学 医学部 公衆衛生学教室 堀口逸子氏

  • ガイダンス
  • 講演「肉の生食を考える」
    講師:東京都保健医療局健康安全部食品監視課食鳥検査担当係長
  • 肉の生食についての意見交換
                                

(2) 第2回グループ活動 (平成23年11月30日)

  • 東京都中央卸売市場食肉市場内見学
  • 講演「農場から部分肉までの衛生対策について」
    講師:株式会社東京食肉安全検査センター 中島和英 氏
  • と畜及び食肉処理段階における衛生管理の取組についての意見交換
                                

(3) 第3回グループ活動 (平成24年2月6日)

  • 講演「衛生管理の取組について」
    講師 株式会社レインズインターナショナル 事業推進本部リスク管理部 古岩丈生 氏
  • 飲食店における衛生管理の取組についての意見交換     
  • 活動のまとめ

(4) 第19回食の安全都民フォーラム(平成24年3月7日)

  • 調査隊代表者が「食の安全調査隊」の活動を報告

このページは東京都保健医療局 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報担当が管理しています。


▲このページのトップへ