MENU

ホーム »  リスクコミュニケーション »  「食の安全調査隊」の活動 »  令和元年度 食の安全こども調査隊

令和元年度「食の安全こども調査隊」活動報告

 令和元年度食の安全調査隊は、小学生とその保護者を対象とし、食中毒予防について理解を深めることを目的に「食の安全こども調査隊」として夏休み期間に開催しました。

1日目(令和元年8月1日)〜日本マクドナルド(株)研究施設見学〜

  • ガイダンス(食中毒の基礎知識)
    食中毒や食中毒を起こす菌、食中毒予防3原則について学びました。また、手洗いの前と後で手の状態を見てみるため、ハンドスタンプを行いました。

  • 施設見学
    日本マクドナルド株式会社の研究施設を見学しました。
    ハンバーガー作りや講義を通じて、お店で食中毒を起こさないための衛生管理を学びました。





2日目(令和元年8月5日)〜府中市立学校給食センター見学〜

  • ガイダンス(食中毒の基礎知識)
    どのように給食が作られているのか、給食づくりで注意をしなければならない菌やウイルスについて学びました。


  • 施設見学
    府中市立学校給食センターを見学しました。
    異物混入を防ぐためのエアーシャワー体験や、給食づくりの工程ごとに衛生面の注意点などを学びました。


     



  • まとめ、修了式
    注意しなければいけない菌やウイルスについて答え合わせをし、調査記録ノートにまとめました。1日目に行った、手洗い前後のハンドスタンプの結果も確認しました。
    最後に調査修了の証として、修了証が授与されました。


このページは東京都保健医療局 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報担当が管理しています。


▲このページのトップへ