ホーム >> 事件No.02 そこにいる悪いやつ(2)

事件No.02 そこにいる悪いやつ(2)

シャロク(きん)らしきものがいますね。
園子それじゃあ、早送りするからよく見ていてね。
シャロクこれは、菌がからをかぶったじょうたいです。
菌の「たね」のようなものなんですよ。
ほら、からをやぶって中から菌が出てきました。進めてください。
園子あ! からの中から出てきた菌がぶんれつをはじめたみたい。
シャロクこの菌はウエルシュ菌といいます。こんなふうに菌がたくさんふえた食べ物を食べて、デビルさんはおなかがいたくなったんですね。
デビルマスクこいつが悪者なのか…。
ウエルシュ菌って、そもそもどこからカレーに入ってきたんだよ。
シャロク肉によくついています。土の中にもいるので、ニンジンやジャガイモなんかにもくっついてきますね。材料についていた菌が、まぎれこんでカレーに入ってしまうんです。
デビルマスクでも、カレーをよくにれば、熱(ねつ)でウエルシュ菌は死ぬんだろう?
シャロク いいえ、ウエルシュ菌の「たね」は、とてもねつに強いんです。この「たね」が、カレーなべの中で生きのこるんですよ。
デビルマスクしぶといやつだな。
園子デビルさんみたい。
シャロクわ・と・さ・ん!
園子見て、時間をもどしてみたら、作ってからしばらくは菌がふえてないよ。
シャロクいいところに気づいたね。ウエルシュ菌が、からをかぶったじょうたいの「たね」は55℃くらいから急速に増殖すると言われています。
園子そうか、あついカレーがさめるのには、しばらく時間がかかるからね。
シャロク そして、ウエルシュ菌は、さんそが大きらいなんです。カレーをよくにこむと、中のさんそが追い出されてしまう。
さんそがなくなって、カレーが55℃くらいにさめたところで、「たね」からウエルシュ菌がふえはじめたんです。
園子なるほど、カレーなべの中は、ウエルシュ菌がふえるのにとてもつごうがいいところなんだね。
  • カレーがどんどん沈む
  • さんそがなくなり、ぶんれつがはじまる
シャロクウエルシュ菌は5度以下であれば動き出しません。
のこったカレーは、小分けしてなるべく早くさましたあと、すぐに冷(れい)ぞう庫に入れれば次の日まで食べられます。
冷とう庫なら1〜2か月はもちます。正しくほぞんすれば長く食べられますよ。
食べるときには、よくかきまぜながらじゅうぶんにあたためてくださいね。
− シャロクの事む所 −
園子 はいこれ、今回の事けんをまとめたレポートね。
くわしいページもあるから良く読んでください。
デビルマスク どうもありがとう。カレーだけでなく、残った食べ物は冷めたらすぐに冷ぞう庫か冷とう庫だな。仲間にも伝えておくよ。
園子それにしても、ほったらかしのカレーって、デビルさんの試合(しあい)みたいですね。
デビルマスクどこがにているんだ?
園子さんそがなくなったら、仲間をふやして悪さするところ。
デビルさんもレフリーがいないと仲間を呼んで反そくするでしょ。
シャロク和戸さん、いいかげんにしてください!
デビルマスクははは、おじょうさんの言う通りだ。良く見ているな。
これからもプロレスのファンでいてくれよな。
園子 ・・・。
− 次のプロレス放送日 −
プロレス中継をみている園子
シャロクあれ…和戸さんって、デビルマスクがきらいだったんでは?
園子行けー! デビルマスク! 高畑をやっつけろー!

− おわり −

(注)この物語はフィクションです。 実在の人物及び団体とは一切関係ありません。

  • 詳しいページを開く
  • レポートを開く

<<前のページへ

PDF形式のファイルをご覧いただくためには、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料でダウンロードすることができます。

Adobe Reader Adobe Readerのダウンロードページへ(外部リンク)