ホーム >> 事件No.02 そこにいる悪いやつ(2)
事件No.02 そこにいる悪いやつ(2)
- シャロク菌(きん)らしきものがいますね。
- 園子それじゃあ、早送りするからよく見ていてね。
-
シャロクこれは、菌がからをかぶったじょうたいです。
菌の「たね」のようなものなんですよ。
ほら、からをやぶって中から菌が出てきました。進めてください。
- 園子あ! からの中から出てきた菌がぶんれつをはじめたみたい。
- シャロクこの菌はウエルシュ菌といいます。こんなふうに菌がたくさんふえた食べ物を食べて、デビルさんはおなかがいたくなったんですね。
- デビルマスクこいつが悪者なのか…。
ウエルシュ菌って、そもそもどこからカレーに入ってきたんだよ。 - シャロク肉によくついています。土の中にもいるので、ニンジンやジャガイモなんかにもくっついてきますね。材料についていた菌が、まぎれこんでカレーに入ってしまうんです。
- デビルマスクでも、カレーをよくにれば、熱(ねつ)でウエルシュ菌は死ぬんだろう?
- シャロク いいえ、ウエルシュ菌の「たね」は、とてもねつに強いんです。この「たね」が、カレーなべの中で生きのこるんですよ。
- デビルマスクしぶといやつだな。
- 園子デビルさんみたい。
- シャロクわ・と・さ・ん!
- 園子見て、時間をもどしてみたら、作ってからしばらくは菌がふえてないよ。
- シャロクいいところに気づいたね。ウエルシュ菌が、からをかぶったじょうたいの「たね」は55℃くらいから急速に増殖すると言われています。
- 園子そうか、あついカレーがさめるのには、しばらく時間がかかるからね。
-
シャロク そして、ウエルシュ菌は、さんそが大きらいなんです。カレーをよくにこむと、中のさんそが追い出されてしまう。
さんそがなくなって、カレーが55℃くらいにさめたところで、「たね」からウエルシュ菌がふえはじめたんです。 - 園子なるほど、カレーなべの中は、ウエルシュ菌がふえるのにとてもつごうがいいところなんだね。
-
シャロクウエルシュ菌は5度以下であれば動き出しません。
のこったカレーは、小分けしてなるべく早くさましたあと、すぐに冷(れい)ぞう庫に入れれば次の日まで食べられます。
冷とう庫なら1〜2か月はもちます。正しくほぞんすれば長く食べられますよ。
食べるときには、よくかきまぜながらじゅうぶんにあたためてくださいね。
− シャロクの事む所 −
-
園子
はいこれ、今回の事けんをまとめたレポートね。
くわしいページもあるから良く読んでください。 - デビルマスク どうもありがとう。カレーだけでなく、残った食べ物は冷めたらすぐに冷ぞう庫か冷とう庫だな。仲間にも伝えておくよ。
- 園子それにしても、ほったらかしのカレーって、デビルさんの試合(しあい)みたいですね。
- デビルマスクどこがにているんだ?
-
園子さんそがなくなったら、仲間をふやして悪さするところ。
デビルさんもレフリーがいないと仲間を呼んで反そくするでしょ。 - シャロク和戸さん、いいかげんにしてください!
-
デビルマスクははは、おじょうさんの言う通りだ。良く見ているな。
これからもプロレスのファンでいてくれよな。 - 園子 ・・・。
− 次のプロレス放送日 −
- シャロクあれ…和戸さんって、デビルマスクがきらいだったんでは?
- 園子行けー! デビルマスク! 高畑をやっつけろー!
− おわり −
(注)この物語はフィクションです。 実在の人物及び団体とは一切関係ありません。