ホーム >> 事件No.13 ライバルはグルメ(1)

事件No.13

事件No.13 ライバルはグルメ(1)

おいしいものの知識(ちしき)で事件を解決(かいけつ)するシャロクのライバル、細井大介(ほそいだいすけ)
今回はいっしょに解決した事件のお祝い。

そのお祝いでレバーを生で食べるかどうかが問題(もんだい)になる。

相談者:細井 大介(ほそい だいすけ)

細井 今回の事件は、被害者(ひがいしゃ)が食べたフォアグラの産地(さんち)のちがいが、アリバイくずしの役に立ったね。
和戸さん、エビフライをお代わりね。
園子はい、どうぞ。
細井さん、食べすぎないでくださいよ。
シャロクそれにしても、細井さんのグルメ知識(ちしき)はすばらしかったです。ありがとうございました。
 
細井 あのなぞのワインの産地を当てたのも決定的(けっていてき)だったね。
ああいうもののちがいがわかる探偵(たんてい)は、日本にはわたしくらいしかいないだろうね。
シャロクはい。おかげで依頼者(いらいしゃ)からお礼に、食材(しょくざい)をもらったので、このようにお祝いができました。
細井うんうん。そうだ! 依頼者からもらったレバーはすごく新鮮(しんせん)だから、刺身(さしみ)にして食べようよ。
シャロク レバーはステーキにするつもりです。レバーなどの肉を生で食べると、食中毒(しょくちゅうどく)のきけんがあります。火をよく通さないと。
細井えっ、食中毒……。
何か、悪い菌(きん)で起こるんだったっけ…?
シャロク では、テストしてみましょうか。
- 牛レバーにいる可能性(かのうせい)がある食中毒菌はどれ? -
シャロク 生のレバーにいる可能性がある場合は○を、いない場合は×を選んで(えらんで)ください。
腸管出血性大腸菌(ちょうかんしゅっけつせいだいちょうきん)O157
細井 なかなかむずかしいな。
シャロク 正解は○です。
レバーをふくむ牛の生肉には、O157がいる可能性があります。
細井 なんだこの菌は。おかしな形だな。
シャロク 正解は○です。
レバーをふくむ牛の生肉には、カンピロバクターがいる可能性があります。
細井 当ててやるぞ。
シャロク 正解は○です。
レバーをふくむ牛の生肉には、サルモネラがいる可能性があります。
細井 全部○じゃないか。
どの菌も、いる可能性があるという事なのか。
シャロクはい。新鮮かどうかは関係ありません。
生のレバーやお肉には食中毒菌がいることがあるので、食中毒になってしまうかもしれませんよ。
園子 それでも、食べるんですか?
細井 いやいや、わかった、わかった、こうさんするよ。
食の安全の知識については、かなわないな。
シャロク 今、生肉を食べて食中毒になってしまう事件がふえているんですよ。マードのスライドで解説(かいせつ)をしましょう。

次のページへ>>