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事件No.13 ライバルはグルメ(2)

シャロク 新鮮(しんせん)なお肉でも、生で食べると食中毒(しょくちゅうどく)になる場合があります。
シャロク 牛やニワトリのおなかには、食中毒菌(しょくちゅうどくきん)がいることがあります。お肉にするときに、この菌が肉についてしまうのを完全にふせぐことができません。
とりわさ、レバさしなど、新鮮さとは関係なく、菌がついているお肉を生で食べれば、食中毒になる可能性(かのうせい)があります。
シャロク 子どもや高齢者(こうれいしゃ)がお肉を生で食べると、とくにきけんです。
シャロク 子どもや高齢者は抵抗力(ていこうりょく)が弱く、食中毒になりやすいので、生肉を食べるのはやめましょう。
腸管出血性大腸菌(O157など)による食中毒は、症状(しょうじょう)が重くなりやすく、場合によっては死んでしまうこともあります。
また、カンピロバクターによる食中毒が多く発生しています。症状がおさまった後、手足のマヒや、呼吸困難(こきゅうこんなん)といった別の症状が出ることがあります。
シャロク 焼肉(やきにく)やバーベキューでは、生肉せんようのトング・ハシを使いましょう。
シャロク 肉はよく焼(や)いて、中まで火を通しましょう。このとき、生肉にさわったトングなどで焼いた肉をつかむと、 焼いた肉に菌がついてしまうことがありきけんです。
園子 はいこれ、今回のレポート。くわしいページもよく読んでください。
細井 グルメの知識は負けないが、食の安全の知識はダメだな。もっと勉強して負けないようにするよ。
ところで、なんだかこげくさいにおいがしないかい。
園子 わっ! レバーステーキ焼いてたんだった!
細井 これはずいぶんこがしてしまったな。園子くん、ステーキは、料理(りょうり)のうでがそのまま出るのだよ。
園子でも、食中毒菌は、いなくなってると思うよ。
だから安心安心。
シャロク 別の意味で体に安心とはいえないかもしれません。
園子じゃ食べなくていいよ。あたしが食べるし。
料理は見た目じゃないんだからね。
ほしくなってもあげないんだからね。

- おわり -

(注)この物語はフィクションです。 実在の人物及び団体とは一切関係ありません。

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