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事件No.13 ライバルはグルメ(2)
- シャロク 新鮮(しんせん)なお肉でも、生で食べると食中毒(しょくちゅうどく)になる場合があります。
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シャロク
牛やニワトリのおなかには、食中毒菌(しょくちゅうどくきん)がいることがあります。お肉にするときに、この菌が肉についてしまうのを完全にふせぐことができません。
とりわさ、レバさしなど、新鮮さとは関係なく、菌がついているお肉を生で食べれば、食中毒になる可能性(かのうせい)があります。 - シャロク 子どもや高齢者(こうれいしゃ)がお肉を生で食べると、とくにきけんです。
- シャロク 子どもや高齢者は抵抗力(ていこうりょく)が弱く、食中毒になりやすいので、生肉を食べるのはやめましょう。
腸管出血性大腸菌(O157など)による食中毒は、症状(しょうじょう)が重くなりやすく、場合によっては死んでしまうこともあります。
また、カンピロバクターによる食中毒が多く発生しています。症状がおさまった後、手足のマヒや、呼吸困難(こきゅうこんなん)といった別の症状が出ることがあります。 - シャロク 焼肉(やきにく)やバーベキューでは、生肉せんようのトング・ハシを使いましょう。
- シャロク 肉はよく焼(や)いて、中まで火を通しましょう。このとき、生肉にさわったトングなどで焼いた肉をつかむと、 焼いた肉に菌がついてしまうことがありきけんです。
- 園子 はいこれ、今回のレポート。くわしいページもよく読んでください。
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細井
グルメの知識は負けないが、食の安全の知識はダメだな。もっと勉強して負けないようにするよ。
ところで、なんだかこげくさいにおいがしないかい。 - 園子 わっ! レバーステーキ焼いてたんだった!
- 細井 これはずいぶんこがしてしまったな。園子くん、ステーキは、料理(りょうり)のうでがそのまま出るのだよ。
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園子でも、食中毒菌は、いなくなってると思うよ。
だから安心安心。 - シャロク 別の意味で体に安心とはいえないかもしれません。
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園子じゃ食べなくていいよ。あたしが食べるし。
料理は見た目じゃないんだからね。
ほしくなってもあげないんだからね。
- おわり -
(注)この物語はフィクションです。 実在の人物及び団体とは一切関係ありません。