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食中毒発生状況(確定値) バックナンバー
平成18年 東京都食中毒発生状況(確定値)

平成18年 東京都食中毒発生状況(確定値)

平成18年食中毒発生状況を下記のとおり、確定いたししましたのでお知らせします。

食品監視課食中毒調査係


1 事件数

114件
(昨年同期 99件)


2 患者数

2,614名
(昨年同期 2,518名)


3 死者数

0名
(昨年同期 0名)


4 月別食中毒発生状況

(1) 平成18年 月別発生状況(確定値)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 累計
件数 8 8 5 7 6 7 13 12 11 9 7 21 114
患者数 307 214 301 284 131 107 242 188 108 89 85 558 2,614

(2) 平成17年 月別発生状況(確定値)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 累計
件数 8 5 4 5 12 7 18 7 11 4 5 13 99
患者数 459 106 94 151 159 288 701 141 89 56 21 253 2,518

(3) 最近10年間の月別発生状況(平成8年から平成17年までの平均値)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 累計
件数 8.0 5.7 4.5 5.7 6.1 9.5 18.5 16.1 10.1 5.4 3.7 7.2 100.5
患者数 206 180 97 169 309 173 250 253 142 89 63 182 2,112

四捨五入の関係で累計と1月〜12月までの合計は一致しないことがある


グラフ 月別発生件数


グラフ 月別発生患者数



5 病因物質別食中毒発生件数

件数 患者数 構成比(%) 備 考
件数 患者数
合計 114 2,614 100.0 100.0
細 菌 サルモネラ 7 74 6.1 2.8 家庭の食事(2)、飲食店の食事(1)、飲食店のランチ(1)、会食料理(1)、給食,定食(1)、料理等(1)
黄色ブドウ球菌 5 88 4.4 3.4 にぎりめし(2)、家庭での会食料理(1)、仕出し弁当(1)、仕出し弁当(中華弁当)(1)
腸管出血性大腸菌 4 17 3.5 0.7 会食料理(4)
その他の
病原大腸菌
2 321 1.8 12.3 仕出し弁当(1)、キャンプ中の食事(1)
ウエルシュ菌 5 257 4.4 9.8 給食(2)、施設で提供した食事(1)、スパゲティサラダ(1)、ドライカレー(1)
セレウス菌 3 13 2.6 0.5 そばめし(1)、チャーハン(1)、鶏唐揚のマーボ炒めとチャーハン弁当(1)
カンピロバクター 28 160 24.6 6.1 会食料理(10)、宴会料理(3)、飲食店の食事(2)、焼肉店の食事(2)、牛生レバー(1)、牛レバ刺し及び加熱不十分な鶏(1)、,コース料理(1)、自炊料理(豚生レバー・焼肉疑い)(1)、鶏の刺身(ささみ、レバー)・鳥わさ(1)、焼き鳥等(1)、焼き鳥屋の食事(1)、レバーの焼き鳥(1)、不明(3)
ウイルス ノロウイルス 44 1,342 38.6 51.3 会食料理(11)、仕出し弁当(7)、飲食店の食事(5)、宴会料理(3)、給食(2)、病院給食(2)、会食料理・中華(1)、会席料理(1)、施設で提供した昼食(1)、仕出し料理(1)、寿司(1)、すし屋で提供された料理(1)、宅配寿司(1)、昼食弁当(1)、定食(1)、生かき(1)、日替わり弁当(1)、弁当(1)、ホテルの昼食(1)、旅館の食事(1)
化学物質 6 74 5.3 2.8 わらさ西京焼き(1)マグロステーキトマトソースがけ(1)、メカジキ味噌漬け(1)、さば一夜干し(1)、ブリ西京漬(1)、カジキマグロピカタ(1)
自然毒 植物性自然毒 1 77 0.9 2.9 茹でジャガイモ(1)
寄生虫 1 1 0.9 0.0 不明(1)
不明 8 190 7.0 7.3 会席料理(2)、宴会料理(1)、懐石料理(1)、結婚披露宴の食事(1)、社員食堂の食事(1)、ちらしずしのセット(1)、不明(1)

注) 構成比は末尾を四捨五入しているため、合計が100.0%とならない場合がある。


病因物質別食中毒発生件数
病因物質別食中毒発生件数


病因物質別食中毒患者数
病因物質別食中毒患者数



6 原因食品別食中毒発生状況

件数 患者数 構成比(%) 備考
件数 患者数
合計 114 2,614 100.0 100.0
魚介類 貝類 1 37 0.9 1.4 生かき(NV)
その他 4 63 3.5 2.4 わらさ西京焼き(化)、マグロステーキトマトソースがけ(化)、メカジキ味噌漬け(化)、さば一夜干し(化)
魚介類加工品 2 11 1.8 0.4 ブリ西京漬(化)、カジキマグロピカタ(化)
肉類及びその加工品 5 35 4.4 1.3 牛レバ刺し及び加熱不十分な鶏肉(Camp)、牛生レバー(Camp)、焼き鳥等(Camp)、レバーの焼き鳥(Camp)、鶏の刺身(ささみ、レバー)・鳥わさ(Camp)
穀類及びその加工品 4 19 3.5 0.7 にぎりめし2件(Sta 2)、チャーハン(B.c) 、そばめし(B.c)
野菜類及びその加工品 1 77 0.9 2.9 茹でジャガイモ(植)
複合調理食品 2 132 1.8 5.0 ドライカレー(C.p)、スパゲティサラダ(C.p)
すし類 4 87 3.5 3.3 寿司(NV)、すし屋で提供された料理(NV)、宅配寿司(NV)、ちらしずしのセット(不)
その他 86 2,136 75.4 81.7 会食料理26件(NV 11,Camp 10,EHEC 4,Sal)、仕出し弁当9件(NV 7,Sta,ETEC)、飲食店の食事8件(NV 5,Camp 2,Sal)、宴会料理7件(Camp 3,NV 3,不)、給食5件(C.p 2,NV 2,Sal)、会席料理3件(NV,不 2)、家庭の食事2件(Sal 2)、病院給食2件(NV 2)、焼肉店の食事2件(Camp 2)、飲食店のランチ(Sal)、定食料理等(Sal)、家庭での会食料理(Sta)、 仕出し弁当(中華弁当)(Sta)、キャンプ中の食事(EPEC)、 施設で提供した食事(C.p)、 鶏唐揚のマーボ炒めとチャーハン弁当(B.c)、コース料理(Camp)、自炊料理(豚生レバー・焼肉疑い)(Camp)、焼き鳥屋の食事(Camp)、会食料理・中華(NV)、施設で提供した昼食(NV)、仕出し料理(NV)、昼食弁当(NV)、定食(NV)、日替わり弁当(NV)、弁当(NV)、ホテルの昼食(NV)、旅館の食事(NV)、懐石料理(不)、結婚披露宴の食事(不)、社員食堂の食事(不)
不明 5 17 4.4 0.7 不明5件(Camp 3,寄生虫,不)

注) 構成比は末尾を四捨五入しているため、合計が100.0%とならない場合がある。


Sal(サルモネラ)、Sta(黄色ブドウ球菌)、EHEC(腸管出血性大腸菌)、ETEC(毒素原性大腸菌)、
EPEC(病原大腸菌)、C.p(ウエルシュ菌)、B.c(セレウス菌)、Camp(カンピロバクター)、
NV(ノロウイルス)、化(化学物質)、植(植物性自然毒)、不(不明)


原因食品別食中毒発生件数
原因食品別食中毒発生件数


原因食品別食中毒患者数
原因食品別食中毒発生件数



7 責任の所在別食中毒発生状況

件数 患者数 構成比(%) 備 考
件数 患者
合計 114 2,614 100.0 100.0
飲食店 一般 58 527 50.9 20.2 会食料理23件(Camp 10, NV 8,EHEC 4,Sal)、飲食店の食事8件(NV 5,Camp 2,Sal)、宴会料理7件(Camp 3,NV 3,不)、焼肉店の食事2件(Camp 2)、会席料理2件(不 2)、飲食店のランチ(Sal)、定食料理等(Sal)、チャーハン(B.c)、鶏唐揚のマーボ炒めとチャーハン弁当(B.c)、牛生レバー(Camp)、牛レバ刺し及び加熱不十分な鶏肉(Camp)、コース料理(Camp)、鶏の刺身(ささみ、レバー)・鳥わさ(Camp)、焼き鳥等(Camp)、焼き鳥屋の食事(Camp)、レバーの焼き鳥(Camp)、日替わり弁当(NV)、会食料理・中華(NV)、カジキマグロピカタ(化)、さば一夜干し(化)、ブリ西京漬(化)
すし 5 77 4.4 2.9 会席料理(NV)、寿司(NV)、すし屋で提供された料理(NV)、わらさ西京焼き(化)、ちらしずしのセット(不明)
そば 2 38 1.8 1.5 会食料理2件(NV 2)
仕出し 12 840 10.5 32.1 仕出し弁当9件(NV 7,Sta,ETEC)、仕出し弁当(中華弁当)(Sta)、宅配寿司(NV)、懐石料理(不)
弁当 2 53 1.8 2.0 昼食弁当(NV)、弁当(NV)
旅館・ホテル 6 304 5.3 11.6 にぎりめし(Sta)、定食(NV)、生かき(NV)、ホテルの昼食(NV)、旅館の食事(NV)、結婚披露宴の食事(不)
一般・仕出し 1 28 0.9 1.1 会食料理(NV)
集団給食 要許可 10 397 8.8 15.2 給食5件(C.p 2,NV 2,Sal)、施設で提供した食事(C.p)、ドライカレー(C.p)、施設で提供した昼食(NV)、マグロステーキトマトソースがけ(化)、社員食堂の食事(不)
届出 3 103 2.6 3.9 病院給食2件(NV 2)、スパゲティサラダ(C.p)
そうざい製造業・
飲食店(弁当)
1 31 0.9 1.2 仕出し料理(NV)
魚介類販売業 1 1 0.9 0.0 メカジキ味噌漬け(化)
家庭 4 17 3.5 0.7 家庭の食事2件(Sal 2)、家庭での会食料理(Sta)、そばめし(B.c)
その他 2 85 1.8 3.3 自炊料理(豚生レバー・焼肉疑い)(Camp)、茹でジャガイモ(植)
不明 7 113 6.1 4.3 にぎりめし(Sta)、キャンプ中の食事(EPEC)、不明5件(Camp 3,寄生虫,不)

注) 構成比は末尾を四捨五入しているため、合計が100.0%とならない場合がある。


Sal(サルモネラ)、Sta(黄色ブドウ球菌)、EHEC(腸管出血性大腸菌)、ETEC(毒素原性大腸菌)、
EPEC(病原大腸菌)、C.p(ウエルシュ菌)、B.c(セレウス菌)、Camp(カンピロバクター)、
NV(ノロウイルス)、化(化学物質)、植(植物性自然毒)、不(不明)


責任の所在別食中毒発生件数
責任の所在別食中毒発生件数


責任の所在別食中毒患者数
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