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平成20年 東京都食中毒発生状況(確定値)

平成20年 東京都食中毒発生状況(確定値)

平成20年の食中毒発生状況が確定いたしましたので、下記の通りお知らせします。

食品監視課食中毒調査係


1 事件数

106件
(昨年同期 83件)


2 患者数

1,442名
(昨年同期 2,050名)


3 死者数

0名
(昨年同期 0名)


4 月別食中毒発生状況

(1)平成20年の月別発生状況(確定値)

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
12 8 5 12 8 15 5 6 7 11 6 11 106
患者数 165名 80名 96名 108名 44名 258名 22名 48名 61名 52名 320名 188名 1,442名

(2)平成19年の月別発生状況(確定値)

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
7 7 4 5 4 11 3 6 10 10 3 13 83
患者数 182 223 82 90 476 149 14 37 237 159 38 363 2,050

(3)最近10年間の月別発生状況(平成10年から平成19年までの平均値)

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
8.8 5.9 5.1 6.2 6.6 8.9 14.0 14.1 9.4 6.7 4.3 8.9 98.9
患者数 248 153 120 190 358 144 237 234 141 90 58 249 2,220

四捨五入の関係で累計と1月から12月までの合計は一致しないことがある。


グラフ 月別発生件数


グラフ 月別発生患者数



5 病因物質別食中毒発生状況

件数 患者数 構成比(%) 備考
件数 患者数
合計 106件 1442人 100.0 100.0  
細 菌 サルモネラ 3件 25人 2.8 1.7 持ち帰り寿司,会食料理,卵加工品
黄色ブドウ球菌 7件 59人 6.6 4.1 家庭内の食事,鮭いくら弁当,おにぎり弁当,さけおにぎり,焼きおにぎり,チャーシュー,アジアンそぼろライス
腸管出血性大腸菌 3件 14人 2.8 1.0 飲食店の食事,会食料理,会席料理
ウエルシュ菌 4件 188人 3.8 13.0 カレーライス,春巻弁当,会食料理,弁当
セレウス菌 2件 5人 1.9 0.3 チャーハン,スパゲティーナポリタン
カンピロバクター 42件 320人 39.6 22.2 会食料理10件,飲食店の食事5件,会席料理4件,宴会料理3件,牛レバー刺し,牛レバ刺しを含む会食料理,レバーレア焼き,レバ刺し・ユッケを含む焼肉店の食事,たたき地鶏のねぎポン酢,調理実習での食事,鶏刺身類含む会食料理,鶏レバー刺し,とりわさを含むコース料理,生鶏レバー・ササミを含む会食料理,やきとり,焼き鳥・レバ刺し,不明8件
サルモネラ・
カンピロバクター
3件 23人 2.8 1.6 鶏肉刺身を含む焼き鳥店の食事,豚レバテキ,飲食店の食事
ウイルス ノロウイルス 31件 702人 29.2 48.7 会食料理10件,飲食店の食事4件,コース料理2件,すし2件,仕出し料理,弁当,ちらし寿司(仕出し弁当),にぎり寿司,にぎりずしランチ,宴会コース料理,宴会料理,給食,寮の食事,定食,シジミのしょう油漬け,生カキ,生カキを含むコース料理
化学物質 5件 86人 4.7 6.0 かじきの揚げ漬け,ぶりの味噌漬,マグロのマヨネーズ焼き,ブリの照り焼き,マグロのケチャップ和え
自然毒 植物性自然毒 2件 7人 1.9 0.5 バイケイソウ類,ツキヨタケ
動物性自然毒 1件 1人 0.9 0.1 ヒガンフグ肝臓
寄生虫 1件 1人 0.9 0.1 しめさば
不明 2件 11人 1.9 0.8 会席料理,不明

(注)構成比は末尾を四捨五入しているため、合計が100.0%とならない場合がある。


グラフ 病因物質別発生件数


グラフ 病因物質別患者数



6 原因食品別食中毒発生状況

件数 患者数 構成比(%) 備考
件数 患者数
合計 106件 1442人 100.0 100.0  
魚介類 貝類 2件 10人 1.9 0.7 生カキ(NV),シジミのしょう油漬け(NV)
ふぐ 1件 1人 0.9 0.1 ヒガンフグ肝臓(動)
その他 5件 71人 4.7 4.9 かじきの揚げ漬け(化),ぶりの味噌漬(化),ブリの照り焼き(化),しめさば(寄),マグロのケチャップ和え(化)
魚介類加工品 1件 16人 0.9 1.1 マグロのマヨネーズ焼き(化)
肉類及びその加工品 11件 72人 10.4 5.0 鶏レバー刺し(Camp),牛レバー刺し(Camp),やきとり(Camp),とりわさを含むコース料理(Camp),たたき地鶏のねぎポン酢(Camp),豚レバテキ(Camp・Sal),鶏刺身類含む会食料理(Camp),レバーレア焼き(Camp),チャーシュー(Sta),飲食店の食事(Camp・Sal),焼き鳥・レバ刺し(Camp)
卵類及びその加工品 1件 4人 0.9 0.3 卵加工品(Sal)
穀類及びその加工品 2件 6人 1.9 0.4 さけおにぎり(Sta),焼きおにぎり(Sta)
野菜類及びその加工品 2件 7人 1.9 0.5 バイケイソウ類(植),ツキヨタケ(植)
肉類及びその加工品、
卵類及びその加工品
1件 6人 0.9 0.4 会食料理(Camp)
複合調理食品 11件 279人 10.4 19.3 カレーライス(C.p),生カキを含むコース料理(NV),春巻弁当(C.p),鮭いくら弁当(Sta),弁当2件(C.p,NV),チャーハン(B.c),アジアンそぼろライス(Sta),スパゲティーナポリタン(B.c),定食(NV),にぎりずしランチ(NV)
すし類 5件 80人 4.7 5.5 すし2件(NV),にぎり寿司(NV),ちらし寿司〔仕出し弁当〕(NV),持ち帰り寿司(Sal)
その他 55件 856人 51.9 59.4 会食料理22件(NV 10,Camp 9,Sal,EHEC,C.p),飲食店の食事10件(Camp5,NV4,EHEC),会席料理6件(Camp 4,EHEC,不),宴会料理4件(Camp3,NV1),コース料理2件(NV),宴会コース料理(NV),仕出し料理(NV),家庭内の食事(Sta),給食(NV),おにぎり弁当(Sta),調理実習での食事(Camp),寮の食事(NV),牛レバ刺しを含む会食料理(Camp),レバ刺し・ユッケを含む焼肉店の食事(Camp),鶏肉刺身を含む焼き鳥店の食事(Camp・Sal),生鶏レバー・ササミを含む会食料理(Camp)
不明 9件 34人 8.5 2.4 不明9件(Camp 8,不)

(注)構成比は末尾を四捨五入しているため、合計が100.0%とならない場合がある



Sal(サルモネラ)、Sta(黄色ブドウ球菌)、EHEC(腸管出血性大腸菌)、C.p(ウエルシュ菌)、B.c(セレウス菌)、Camp(カンピロバクター)、NV(ノロウイルス)、化(化学物質)、植(植物性自然毒)、動(動物性自然毒)、寄(寄生虫)、不(不明)


グラフ 原因食品別発生件数


グラフ 原因食品別患者数



7 責任の所在別食中毒発生状況

件数 患者数 構成比(%) 備考
件数 患者
合計 106件 1442人 100.0 100.0  
飲 食 店 一般 68件 597人 64.2 41.4 会食料理21件(Camp10,NV9,EHEC,C.p),飲食店の食事10件(Camp5,NV3,EHEC,Sal・Camp),会席料理6件(Camp4,EHEC,不),宴会料理4件(Camp3,NV),コース料理2件(NV),アジアンそぼろライス(Sta),宴会コース料理(NV),牛レバー刺し(Camp),牛レバ刺しを含む会食料理(Camp),レバ刺し・ユッケを含む焼肉店の食事(Camp),鶏刺身類含む会食料理(Camp),鶏肉刺身を含む焼き鳥店の食事(Camp),生鶏レバー・ササミを含む会食料理(Camp),とりわさを含むコース料理(Camp),焼き鳥・レバ刺し(Camp),レバーレア焼き(Camp),たたき地鶏のねぎポン酢(Camp),鶏レバー刺し(Camp),豚レバテキ(Sal・Camp),生カキを含むコース料理(NV),シジミのしょう油漬け(NV),生カキ(NV),しめさば(寄),スパゲティーナポリタン(B.c),チャーハン(B.c),春巻弁当(C.p),チャーシュー(Sta),ブリの照り焼き(化),ぶりの味噌漬(化),バイケイソウ類(植)
すし 6件 83人 5.7 5.8 すし2件(NV),にぎり寿司(NV),にぎりずしランチ(NV),ちらし寿司〔仕出し弁当〕(NV),持ち帰り寿司(Sal)
そば 2件 24人 1.9 1.7 飲食店の食事(NV),会食料理(Sal)
仕出し 3件 135人 2.8 9.4 仕出し料理(NV),弁当(NV),カレーライス(C.p)
弁当 2件 19人 1.9 1.3 鮭いくら弁当(Sta),おにぎり弁当(Sta)
旅館・ホテル 1件 118人 0.9 8.2 弁当(C.p)
そうざい 2件 5人 1.9 0.3 やきとり(Camp),さけおにぎり(Sta)
集団給食 要許可 5件 306人 4.7 21.2 寮の食事(NV),定食(NV),給食(NV),かじきの揚げ漬け(化),マグロのマヨネーズ焼き(化)
届出 1件 43人 0.9 3.0 マグロのケチャップ和え(化)
食料品等販売業 1件 4人 0.9 0.3 卵加工品(Sal)
家庭 2件 11人 1.9 0.8 家庭内の食事(Sta),ツキヨタケ(植)
その他 3件 58人 2.8 4.0 会食料理(NV),調理実習での食事(Camp),ヒガンフグ肝臓(動)
不明 10件 39人 9.4 2.7 焼きおにぎり(Sta),不明9件(不)

(注)構成比は末尾を四捨五入しているため、合計が100.0%とならない場合がある



Sal(サルモネラ)、Sta(黄色ブドウ球菌)、EHEC(腸管出血性大腸菌)、C.p(ウエルシュ菌)、B.c(セレウス菌)、Camp(カンピロバクター)、NV(ノロウイルス)、化(化学物質)、植(植物性自然毒)、動(動物性自然毒)、寄(寄生虫)、不(不明)


グラフ 責任の所在別発生件数


グラフ 責任の所在別患者数


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