食品衛生の窓 東京都の食品安全情報サイト
たべもの安全情報館 食品事業者向け情報 調査・統計データ 東京都の取組・制度

ホームたべもの安全情報館知って安心〜トピックス〜見慣れない魚にご用心!〜有毒魚介類による食中毒〜

化学物質関係
微生物関係
自然毒関係
畜産物関係
その他

見慣れない魚にご用心!〜有毒魚介類による食中毒〜

         

リーフレット

有毒魚介類による食中毒について、ポイントをまとめたリーフレットを作成しました。どうぞご活用ください。

・シガテラ毒、パリトキシン・パリトキシン様毒、その他の魚における主な有毒成分
見慣れない魚にご用心!〜有毒魚介類による食中毒〜」(PDF:927KB)


・アオブダイ、ハコフグ、ソウシハギ
見慣れない魚にご用心!〜有毒魚介類による食中毒〜」(PDF:417KB)

関連リンク

有毒魚に関するページ


ふぐに関するページ(東京都福祉保健局)

「危険がいっぱい ふぐの素人料理」
「ふぐの取扱い資格について」
PDF形式のファイルを開くには、Adobe Reader(旧 Adobe Acrobat Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。

▲このページのトップへ


▼ お問い合わせ先

事業者の方  ・都民の方



このページは東京都福祉保健局 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報担当が管理しています。


▲このページのトップへ