ホーム » 東京都の取組・制度 »
食品安全情報評価委員会 »
過去の開催状況 » 情報選定専門委員会 » 平成17年度東京都食品安全情報評価委員会 第2回情報選定専門委員会
平成17年度東京都食品安全情報評価委員会
第2回情報選定専門委員会
開催日時
平成18年2月13日(月曜日) 午後2時から午後4時まで
開催場所
都庁第一本庁舎33階S2会議室
議事(内容及び検討結果)
1. 開会
2. 議事
- @座長選出
- A情報の選定基準及び判定方法について
資料1のフロー図の中で、緊急に情報提供が必要な場合についての考え方を事務局で検討することとした。
- B収集情報の検討及び課題の選出
9題について検討した結果以下のとおり -
ア (ア) 対面販売されるそう菜のアレルギー表示への取り組みについて (イ) 魚介類における汚染物質の年次変化について (ウ) ヒジキに含まれるヒ素の実態調査及び妊産婦の摂食状況 以上の3題については食品安全情報評価委員会で幅広く議論する。 イ (ア) 食品中のフランに関するFDAのアクションプラン (イ) パンや菓子などのリサイクル飼料中の不純物(技術的に分離不能なもの)について (ウ) 豚レンサ球菌に関する情報 (エ) キムチ中の寄生虫卵について (オ) 天然ミネラルウォーター中のウラン濃縮及び乳児用ミルクへの使用 (カ) 飲料中の紙パック由来の印刷インク成分 - 以上の6題については食品安全情報評価委員会では議論せず、引き続き情報収集を続ける。
-
3. 閉会
配布資料
- 資料1 情報の選定基準及び安全性情報の取扱について(PDF)
- 資料2-1食品等の安全性に関する情報(PDF)
- 資料2-2 食品等の安全性に関する情報(資料)(PDF)
- 資料3 食品等の安全性に関する情報の判定一覧(PDF)
議事録
このページを正しく表示するには、Adobe Flash Player が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
このページは東京都保健医療局 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報担当が管理しています。