食品衛生の窓 東京都の食品安全情報サイト
たべもの安全情報館 食品事業者向け情報 調査・統計データ 東京都の取組・制度

お知らせ・報道発表 一覧へ
 ・2016年9月26日 芝浦と場でと畜した牛の肉の放射性物質検査結果について
 ・2016年9月26日 平成28年保菌者検索事業実施結果(平成28年7月の速報値)を掲載しました
 ・2016年9月20日 都内流通食品の放射性物質検査結果について
 ・2016年9月12日 平成28年食中毒発生状況(平成28年8月31日現在の速報値)を掲載しました
 ・2016年9月12日 東京都食品衛生自主管理認証制度 認証施設一覧(8月分)を掲載しました
 ・2016年9月6日 平成28年度食品の適正表示推進者フォローアップ講習会開催のお知らせ 
・2016年8月30日  今夏の食品衛生一斉監視実施結果(中間報告)を取りまとめました 
 ・2016年8月23日  東京都食品安全審議会の都民委員を募集します 
 ・2016年8月2日 平成28年度第1回東京都食品安全審議会の資料を掲載しました  
 ・2016年7月20日 平成28年度第1回東京都食品安全審議会を開催します~都における食品の安全確保のための取組を報告します~
 ・2016年7月19日 東京都食品衛生自主管理認証制度 施設の衛生管理の取組状況を診断します!!  
 ・2016年6月27日  平成27年度東京都食品衛生監視指導計画実施結果概要をとりまとめました
 ・2016年5月30日  夏の食品衛生一斉監視を実施します
 ・2016年4月8日  食品表示の動画教材を作成しました
 ・2016年3月28日   平成28年度東京都食品衛生監視指導計画を策定しました
 ・2016年3月18日   栄養成分表示のハンドブックを作成しました
 ・2016年3月9日   平成27年食中毒発生状況(平成27年の確定値)を掲載しました
 ・2016年2月5日  平成27年保菌者検索事業実施結果(平成27年の確定値)を掲載しました
 ・2015年6月22日   「自主的衛生管理段階的推進プログラム」の対象業種を拡大しました
 ・2015年6月5日   豚の食肉の規格基準(生食用の販売禁止)が設定されました
 ・2015年4月13日  弁当等人力販売業(平成27年10月1日施行)について、情報を更新しました。
 ・2015年4月1日  食品営業施設等における公衆衛生上講ずべき措置の基準を改正しました
(HACCP導入型基準の追加等)
 ・2015年2月18日  東京都食品安全推進計画を改定しました〜都民が健康的で豊かな生活を送るために〜
たべもの安全情報館 身近な食の安全情報をご紹介しています 一覧へ
知って安心〜トピックス 食中毒を予防する シリーズ「くらしに役立つ」 食品衛生に関するQ&A集
食品事業者向け情報 一覧へ

食品関係営業許可と届出  ・食品衛生責任者  ・生かきの取扱いについて  
食品の適正表示推進者向け情報提供サイト(食品の表示制度) 食品衛生自主管理認証制度  
自主回収報告制度  ・生食用食肉等の規格基準、施設基準  ・食品の放射性物質の規格基準
ふぐ加工製品の取扱いについて  ・事業者の方向けの相談窓口  ・HACCP(食品衛生管理システム)

調査・統計データ 一覧へ

食中毒の発生状況 ・保菌者検索事業 ・食品の違反統計 ・食品の苦情統計 ・その他の調査・統計データ都内流通食品の放射性物質検査結果 ・芝浦と場でと畜した牛の肉の放射性物質検査結果について  
食品安全アーカイブズ 

東京都の取組・制度 一覧へ

食品衛生監視指導  ・東京都食品安全条例  ・食品安全推進計画  ・食品安全審議会
食品安全情報評価委員会  ・関係条例等一覧 

東京都の食品衛生監視員・獣医職(公衆衛生分野)の紹介
カネミ油症について


食の安心パトロール子育て仲間編 食の安心パトロール働く仲間編 
食に関する学習
メールマガジンのご案内
ご参加ください(講習会のご案内)
免許・試験
食品衛生法違反者等の公表
食品の自主回収情報
都内流通食品の放射性物質検査結果
芝浦と場でと畜した牛の肉の放射性物質検査結果
広報物・パンフレット
東京都食品安全FAQ
食中毒予防は手洗いから!
ノロウイルス食中毒 手洗いで防ぐ!
ちょっと待って!お肉の生食
食品衛生自主管理認証制度
健康食品ナビ
なるほどBSE
あれ!おや!いつもとちがう?食品ナビ
食品営業はじめてナビ