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平成18年度東京都食品安全情報評価委員会
第2回情報選定専門委員会
開催日時
平成19年2月1日(木曜日) 午前10時から午後12時30分まで
開催場所
都庁第一本庁舎北塔33階N1会議室
議事(内容及び検討結果)
1. 開会
2. 議事
(1)収集情報の検討
ア | シナモン中のクマリンについて | |
イ | キムチに対する安全管理の強化 |
アの課題については安全情報評価委員会で検討する課題として選定した。イの課題についてはさらに情報収集するものとし、安全情報評価委員会で検討する課題としては選定しない。
(2)追加情報の検討
ア | トランス脂肪酸の問題 | |
イ | 食肉・食鳥肉からのリステリア・モノサイトゲネスによる食中毒のリスクについて | |
ウ | 青果物中の硝酸塩の実態について |
以上の3つの課題については、新しい視点、あるいはまとまった情報が追加されたものであるため、安全情報評価委員会で報告する。
たべもの情報館(インターネット情報提供サイト)の情報
ア | そう菜等のフリーチョイス販売に係る実態調査 | |
イ | 対面販売されるそう菜のアレルギー表示への取組 | |
ウ | ひじきに含まれるヒ素について |
以上の3つのコンテンツ案について、安全情報評価委員会で報告する。
3. 閉会
配布資料
- 資料1 シナモン中のクマリンについて
- 資料1−1 シナモンの過剰摂取:健康リスクが否定できない(PDF)
- 資料1−2シナモンその他の食品中のクマリンについてのQ&A(PDF)
- 資料1−3ドイツのBfRがシナモン中のクマリンについて警告(独立行政法人 国立健康・栄養研究所ホームページより)
- 資料1−4シナモンの素材情報(独立行政法人 国立健康・栄養研究所ホームページより)
- 資料2キムチに対する安全管理の強化(資料2-1から2-3)(PDF)
- 資料3 トランス脂肪酸の問題(資料3-1から3-6)(PDF)
- 資料3−7 食品安全委員会ファクトシート〜トランス脂肪酸(PDF)
- 資料4 食肉・食鳥肉からのリステリア・モノサイトゲネスによる食中毒のリスクについて
- 資料5 青果物中の硝酸塩の実態
- 資料5−1野菜中の硝酸塩に関する情報(農林水産省ホームページ)
- 資料5−2 青果物中の亜硝酸根・硝酸根実態調査(PDF)
- 資料5−3 野菜の硝酸塩について(PDF)
- 資料6 そう菜等のフリーチョイス販売に係る実態調査
- 資料7 対面販売されるそう菜のアレルギー表示への取組
- 資料8 ひじきに含まれるヒ素について
議事録 |
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