MENU

ホーム »  東京都の取組・制度  »  食品安全情報評価委員会 »  過去の開催状況 » 情報選定専門委員会 » 平成18年度東京都食品安全情報評価委員会 第2回情報選定専門委員会

平成18年度東京都食品安全情報評価委員会
第2回情報選定専門委員会

開催日時

 平成19年2月1日(木曜日) 午前10時から午後12時30分まで

開催場所

 都庁第一本庁舎北塔33階N1会議室

議事(内容及び検討結果)

 1. 開会
 2. 議事


(1)収集情報の検討  

 ア  シナモン中のクマリンについて
 イ  キムチに対する安全管理の強化 
 検討結果については以下のとおり。

アの課題については安全情報評価委員会で検討する課題として選定した。イの課題についてはさらに情報収集するものとし、安全情報評価委員会で検討する課題としては選定しない。

(2)追加情報の検討  
 ア  トランス脂肪酸の問題
 イ  食肉・食鳥肉からのリステリア・モノサイトゲネスによる食中毒のリスクについて
 ウ   青果物中の硝酸塩の実態について

 以上の3つの課題については、新しい視点、あるいはまとまった情報が追加されたものであるため、安全情報評価委員会で報告する。

(3)報告事項
たべもの情報館(インターネット情報提供サイト)の情報
 ア そう菜等のフリーチョイス販売に係る実態調査
 イ 対面販売されるそう菜のアレルギー表示への取組
 ウ  ひじきに含まれるヒ素について

以上の3つのコンテンツ案について、安全情報評価委員会で報告する。

 3. 閉会 

配布資料

議事録


get_adobe_flashPlayer このページを正しく表示するには、Adobe Flash Player が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。

このページは東京都保健医療局 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報担当が管理しています。


▲このページのトップへ