MENU

ホーム »  東京都の取組・制度  »  食品安全情報評価委員会 »  過去の開催状況 » ノロウイルス食中毒専門委員会 » 第2回ノロウイルス食中毒専門委員会

第2回 ノロウイルス食中毒専門委員会

開催日時

 平成19年2月6日(火曜日) 午前10時から正午まで

開催場所

 都庁第一本庁舎北塔37階研修室

議事(内容及び検討結果)

 1. 開会
 2. 議事

 「調理従事者を介したノロウイルス食中毒の情報分析」報告書(骨子)の検討

  • •調理従事者自身がノロウイルスに感染した場合と、汚染された食材が調理場に持ち込まれ二次汚染で広がる場合を考慮し、作業工程管理を基本的な考え方とした食中毒予防対策をまとめていく。
  • •手洗いは、消毒薬に頼らない正しい基本的な手洗いを前提とし、手洗いのタイミングごとに適正な手洗いを示す。
  • •食中毒発生事例の問題点を整理し、提言につなげる。
  • •加熱、消毒剤などノロウイルスの不活化条件についての健康安全研究センターの研究結果が出る時期が、報告書に間に合わない場合は、食品安全情報評 価委員会等の機会を通じて最新データを提供する。

配布資料


議事録



get_adobe_flashPlayer このページを正しく表示するには、Adobe Flash Player が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。

このページは東京都保健医療局 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報担当が管理しています。


▲このページのトップへ