MENU

ホーム »  東京都の取組・制度  »  食品安全情報評価委員会 »  過去の開催状況 » ノロウイルス食中毒専門委員会 » 第3回ノロウイルス食中毒専門委員会

第3回 ノロウイルス食中毒専門委員会

開催日時

 平成19年3月15日(木曜日) 午前10時から正午まで

開催場所

 都庁第一本庁舎42階特別B会議室

議事(内容及び検討結果)

 1. 開会
 2. 議事

 「調理従事者を介したノロウイルス食中毒の情報に関する検討報告書」(案)の検討

  • ・リスクという言葉の使い方は整理が必要である。リスクアナリシスにおいて定義されているリスクは人の健康被害の発生確率で、一般用語としてのリスクと意味が若干異なる。
  • ・便の検査で陰性だった場合に、検出感度によっては本来は陽性であることもありえるので、感染した調理従事者が調理業務に復帰する際の検査では注意が必要である。
  • ・専門的な用語でわかりにくいものは、語句説明をつける。
  • ・第5章の表をベースとした事業者向け及び都民向けのパンフレット等を今後作成する。


 3. 閉会 

配布資料

議事録



get_adobe_flashPlayer このページを正しく表示するには、Adobe Flash Player が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。

このページは東京都保健医療局 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報担当が管理しています。


▲このページのトップへ