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第3回 ノロウイルス食中毒専門委員会
開催日時
平成19年3月15日(木曜日) 午前10時から正午まで
開催場所
都庁第一本庁舎42階特別B会議室
議事(内容及び検討結果)
1. 開会
2. 議事
「調理従事者を介したノロウイルス食中毒の情報に関する検討報告書」(案)の検討
- ・リスクという言葉の使い方は整理が必要である。リスクアナリシスにおいて定義されているリスクは人の健康被害の発生確率で、一般用語としてのリスクと意味が若干異なる。
- ・便の検査で陰性だった場合に、検出感度によっては本来は陽性であることもありえるので、感染した調理従事者が調理業務に復帰する際の検査では注意が必要である。
- ・専門的な用語でわかりにくいものは、語句説明をつける。
- ・第5章の表をベースとした事業者向け及び都民向けのパンフレット等を今後作成する。
3. 閉会
配布資料
- 資料1 調理従事者を介したノロウイルス食中毒の情報に関する検討報告書(案)(PDF)
- 資料2 ノロウイルスに関するQ&A (厚生労働省ホームページ)
- 資料3 調理従事者を介したノロウイルス食中毒の情報の検討(PDF)
議事録
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