ホーム » 東京都の取組・制度 »
食品安全情報評価委員会 »
過去の開催状況 » 情報選定専門委員会 » 平成22年度東京都食品安全情報評価委員会 第1回情報選定専門委員会
平成22年度東京都食品安全情報評価委員会
第1回情報選定専門委員会
開催日時
平成22年6月23日(水曜日) 午前10時から午前11時51分まで
開催場所
都庁第一本庁舎北塔42階特別会議室D
議事(内容及び検討結果)
1. 開会
2. 議事
(1)収集情報の検討
諸角委員が座長に選出された。
(2)収集情報の検討
ア | 魚介類のアニサキスを中心とした寄生虫の寄生実態調査 →緊急性はないが、総合的な普及啓発が望ましいとの結論であった。 |
イ | 市場に流通する二枚貝のノロウイルス汚染実態調査について →引き続き普及啓発の必要があるとの結論であった。 |
ウ | 「健康食品」と医薬品の相互作用について →事業者向けの情報提供という観点から議論を行い、消費者に対してはさらに情報を収集した上で改めて検討するとの結論であった。 |
(3)その他
「食肉の生食による食中毒防止のための普及啓発」の効果測定について
調査内容や今後の進行予定について説明を行った。調査方法について、確実に対象者を捉えることが重要であるとの意見があった。
3. 閉会
配布資料
- 次第、名簿、座席表(PDF:74KB)
- 資料1食品安全評価委員会の概要(PDF:271KB)
- 資料2 情報判定シート(PDF:28KB)
- 資料3−1魚介類のアニサキスを中心とした寄生虫の寄生実態調査(PDF:555KB)
- 資料3−2市場に流通する二枚貝のノロウイルス汚染実態調査について(PDF:1,066KB)
- 資料3−3食品営業施設における手指用乾燥機(ハンドドライヤー)の実態調査(PDF:1,550KB)
- 資料4「食肉の生食による食中毒防止のための普及啓発」の効果測定について(PDF:78KB)
議事録 |
|
このページは東京都保健医療局 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報担当が管理しています。