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事件No.08 安全安心クッキング(2)
- 園子サラダの材料はこちらです。
2人分
レタス 3、4枚(まい)
ミニトマト6個(こ)
キュウリ 1本
カイワレ大根 1パック
ドレッシング 30g(30cc)
- 園子 料理を始める前に、道具も用意しておきましょう。
準備(じゅんび)する道具
ザル 1つ
サラダボウル 1つ(2人分をまとめて入れる) - シャロク 食中毒の予防には、「食中毒予防三原則」という3つの決まりがあります。料理を始めるときには、わすれちゃだめですよ。手を十分にあらったら、いよいよ料理をはじめましょう。
- シャロク ミニトマトのへたのまわりは菌が多くついていることがあるので、はじめに取ります。へたを取ったら、水を流しながら洗(あら)ってザルにうつし、水を切ります。
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シャロクレタスを食べやすい大きさに手でちぎり、
水を流しながら洗ってザルにうつし、水を切ります。
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シャロク
カイワレ大根の根は料理用のハサミで切り落とします。
茎(くき)と葉は水を流しながら洗ってザルにうつし、水を切ります。
カイワレ大根の根をまな板で切らないのはなぜ?
根には菌が多くついていることがあります。
まな板に菌をつけないように、ハサミで根を直せつゴミ箱に切り落とします。
- シャロク キュウリは、水を流しながら手でこすってよく洗います。そのあと、輪(わ)切りにします。
包丁のあつかいに気をつけましょう!
包丁は、怪我(けが)をしないようによく気をつけて、お家の人といっしょに使いましょう。
- シャロク サラダボウルにレタスを入れ、その上にキュウリをならべ、カイワレ大根、ミニトマトをのせます。ドレッシングは、食べる直前にかけましょう。
- 園子きれいにもりつけてね!
- 園子ハンバーグの材料はこちらです。
2人分
ひき肉(豚(ぶた)と牛のあいびき)300g
サラダ油 大さじ1杯(はい)
たまねぎ 中くらいのもの半分
卵(たまご) 小さめの卵1個(こ)
パン粉 30g
とんかつソース 50ml(50cc)
ケチャップ 30g
ナツメグ・コショウ 少々
塩(しお) 2つまみ
- 園子 料理を始める前に、道具も用意しておきましょう。
準備(じゅんび)する道具
ボウル 2つ
ビニール手ぶくろ 1組(衛生手袋(えいせいてぶくろ))
フライパン 1つ
フライがえし 1つ
竹ぐし 1本
お皿 2まい - シャロク 食中毒の予防には、「食中毒予防三原則」という3つの決まりがあります。料理を始めるときには、わすれちゃだめですよ。手を十分にあらったら、いよいよ料理をはじめましょう。
- シャロク とんかつソースとケチャップをお好みでまぜ合わせ、ソースを作ります。
- シャロク たまねぎの皮をむき、順(じゅん)に包丁(ほうちょう)を入れてみじん切りにします。
包丁のあつかいに気をつけましょう!
包丁は、怪我(けが)をしないようによく気をつけて、お家の人といっしょに使いましょう。
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シャロク
半分に切ったたまねぎをまな板におき、まず、根を残すように、繊維(せんい)にそって切りこみを入れます。
次に、まな板に対し、水平に切りこみを入れます。
最後に、始めに入れた切り込みに対して、直角に切りこみを入れていきます。
- シャロク ハンバーグのたねを作ります。ボウルにひき肉、卵(調理台(ちょうりだい)の上など、平らなところで割(わ)る)、パン粉、たまねぎ、サラダ油、塩、コショウ、ナツメグを入れます。
卵をボウルのふちで割らないのはなぜ?
卵の殻(から)には菌がついていることがあります。
ボウルに卵の殻のかけらが入らないように、調理台の上などを使って割りましょう。
- シャロク 手にビニール手袋(衛生手袋)をはめてよくこねます。
ハンバーグのたねを2等分して、それぞれ小判(こばん)形に整えます。形を整えたら、手の平に数回打ちつけて中の空気をぬきます。
- シャロク フライパンにサラダ油をしき、中火で温めておきます。ハンバーグのたねをあつかっているので、お家の人にやってもらうといいでしょう。
ハンバーグのたねの中心部を少しへこませたら、温まったフライパンにのせてふたをします。手にたねがついた時は、十分に手あらいをしましょう。
火のあつかいに気をつけましょう
火を使うときは、お家の人といっしょに。火事や火傷(やけど)などに十分注意しましょう。
- シャロク 中火で3~4分焼(や)いたらひっくりかえし、ふたをして弱火でじっくり5分ほど焼きます。
強火で焼くと、外側(がわ)だけ焦(こ)げて中が生になってしまいますので気をつけて。
竹ぐしを中心までさした穴から、透明な肉汁(にくじゅう)がでてきたら、もう1分焼いた後にフライ返しを使ってお皿にもりつけましょう。
最後にもう1分焼くのはなぜ?
肉には、腸管出血性大腸菌(ちょうかんしゅっけつせいだいちょうきん)O157や、サルモネラなどといった、食中毒菌(しょくちゅうどくきん)がいることがあります。
それらの菌をやっつけるには、中心の温度が75度で1分間以上加熱(かねつ)する必要があります。竹ぐしをさして、透明な肉汁(にくじゅう)が出てくれば、中は火が通っているので、そこから1分焼いて取り出します。
赤い肉汁が出てきた場合は加熱不足なので、再度ひっくり返してさらに数分焼きましょう。
食品用の温度計があると、中の温度を確かめるのに役に立ちます。
- 園子作っておいたソースをかければでき上がり。食べる時にも、まず半分に割ってみて、中に赤い生の部分が残っていないか、よく確(たし)かめてね。
- シャロク
火を通した料理は、温かいうちに食べましょう。
サラダのような冷たい料理は、先に作って冷ぞう庫で冷やしておきましょう。 -
園子
そして、最後(さいご)は後かたづけだよね。
料理に使った道具はきれいに洗っておきましょう。 - シャロク ハンバーグでは肉を使っているので、消毒が必要です。
熱湯(ねっとう)や漂白剤(ひょうはくざい)はお家の人と!
熱湯や塩素系漂白剤(えんそけいひょうはくざい)を使うときは、かならずお家の人といっしょによく気をつけて使いましょう。
- シャロク
台所洗剤(せんざい)で使った道具の汚(よご)れを落とし、きれいに水洗いして、熱湯(ねっとう)や塩素系漂白剤(えんそけいひょうはくざい)で消毒します。かならずお家の人といっしょにね。
『食中毒予防三原則』に気をつけて料理をすれば、安心して料理が食べられますよね。 - 園子 お家の人といっしょに、安全安心クッキングに挑戦(ちょうせん)してみてね。
- シャロクと園子 みんな、またね。バイバーイ!
- おわり -
(注)この物語はフィクションです。 実在の人物及び団体とは一切関係ありません。