MENU

ホーム »  東京都の取組・制度  »  食品安全情報評価委員会 »  過去の開催状況 » 情報選定専門委員会 » 平成22年度東京都食品安全情報評価委員会 第2回情報選定専門委員会

平成22年度東京都食品安全情報評価委員会
第2回情報選定専門委員会

開催日時

 平成22年12月16日(木曜日) 午前10時から午前11時45分まで

開催場所

 都庁第一本庁舎北塔42階特別会議室C

議事(内容及び検討結果)

 1. 開会
 
 2. 議事

 収集情報の検討

 酸性飲料による金属容器成分の溶出について
→食品安全情報評価委員会で検討する課題として選定した。 


 3. 報告事項                    

 (1) 「食肉の生食による食中毒防止のための普及啓発」の効果測定について
(中間報告)
 →効果測定調査結果について中間報告を行った。委員からは、費用対効果を考えると不特定多数を対象として普及啓発を行うのはあまり効果がない。飲食店経営者やメディア関係者等、スポットを絞って情報提供すると効果が上がるのでは、との意見が出た。 
 (2)  食品安全委員会が発表したアルミニウムに関する情報について
 →情報が発表された経緯について報告した。  
 (3)  その他収集情報
 醤油に含まれるクロロプロパノールについて
 →クロロプロパノールに関する情報の現状について報告した。


 4. その他

  委員より、インターネットに氾濫する健康食品関連情報について、都民がより正確な情報を手に入れるために、健康・栄養情報の信頼性を確認するための方法を都民に広く普及すべきである、との意見があった。

 
 5. 閉会 


配布資料

議事録


get_adobe_flashPlayer このページを正しく表示するには、Adobe Flash Player が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。

このページは東京都保健医療局 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報担当が管理しています。


▲このページのトップへ