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食品の苦情統計

食品の苦情(平成29年度)

 東京都の保健所等には、年間を通じて食品等の異物混入やカビの発生などの苦情・相談が届けられています。各事例について原因調査を行い、被害の拡大防止と再発防止のために関係事業者等を指導しています。

 以下の集計表は、平成29年度に東京都、特別区、八王子市及び町田市に寄せられた食品等による苦情を分類集計してまとめたものです。

 なお、過去の苦情処理情報やさらに詳しい苦情処理情報がお知りになりたい場合はこちらをご覧下さい。

苦情処理件数(期別)

平成29年度

合計

1四半期

2四半期

3四半期

4四半期

件数

4,842

1,188

1,320

1,276

1,058



過去5年間における要因別苦情件数

要因分類

平成25年度

平成26年度

平成27年度

平成28年度

平成29年度

平成29年度
構成比(%)

5,192

5,546

5,513

5,275

5,164

100.0

異物混入

755

981

1,118

925

918

17.7

腐敗・変敗

95

80

70

77

89

1.7

カビの発生

106

120

102

97

126

2.4

異味・異臭

277

307

268

224

251

4.9

変色

54

62

54

38

48

0.9

変質

38

51

29

25

24

0.5

食品(・器具)の取扱い

567

638

587

644

621

12.1

従事者 -    203 228  227  219  4.3
表示

242

250

237

246

195

3.8

有症

1,434

1,487

1,478

1,527

1,380

26.6

施設・設備 

512

610

639

540

625

12.2

その他

1,112

757

703

705

668

13.0

注釈:苦情要因が複数ある場合はそれぞれの項目に計上しているので、届出件数よりも多くなっています。
   平成26年度集計から要因分類を改訂し、「従事者」を追加しています。



過去5年間における食品別苦情件数

食品別苦情件数

平成25年度

平成26年度

平成27年度

平成28年度

平成29年度

平成29年度
構成比(%)

4,851

5,265

5,138

4,949

4,842

100.0

水産食品とその加工品

317

390

349

326

280

5.8

畜産食品とその加工品

369

386

371

347

314

6.5

農産食品とその加工品

402

435

381

332

311

6.4

その他の動物性食品

7

-

-

-

-

-

そう菜・そう菜半製品

385

-

-

-

-

-

そう菜半製品  -  17 22  6  22  0.5

パン類・菓子類

399

436

406

380

380

7.8

飲料

155

198

179

153

196

4.0

油脂

3

8

15

8

7

0.1

複合調理食品

1,295

-

-

-

-

-

調理済み食品  -  1,773  1,900  1,834  1,679   34.7

その他の食料品

124

108

117

121

100

2.1

食品添加物

2

4

4

5

4

0.1

器具容器包装
おもちゃ

28

34

35

39

32

0.7

食品類以外

1,045

1,103

999

1,018

1,075

22.2

不明

320

373

360

380

442

9.1

注釈:平成26年度集計から、食品分類を改訂。「その他の動物性食品」は、「畜産食品とその加工品」に計上、
  「そう菜」及び「複合調理食品」は「調理済み食品」に計上しています。

過去5年間における施設別苦情件数

施設別苦情件数

平成25年度

平成26年度

平成27年度

平成28年度

平成29年度

平成29年度
構成比(%)

4,851

5,265

5,138

4,949

4,842

100.0

飲食店営業

2,784

3,123

3,091

3,044

2,964

61.2

喫茶店営業

6

21

14

14

11

0.2

製造業 菓子製造業

197

245

241

234

234

4.8

あん類製造業

1

-

2

2

-

-

アイスクリーム製造業

7

3

3

4

3

0.1

乳処理業

2

3

2

5

3

0.1

乳製品製造業

10

10

7

9

7

0.1

食肉処理業

18

14

20

16

12

0.2

食肉製品製造業

6

9

9

2

7

0.1

魚肉ねり製品製造業

1

1

4

4

1

0.0

氷雪製造業

-

-

-

-

-

-

みそ製造業

4

-

-

-

-

-

醤油製造業

1

-

-

-

-

-

ソース製造業

-

-

-

-

-

-

酒類製造業

1

3

5

-

1

0.0

清涼飲料水製造業

5

9

12

7

8

0.2

豆腐製造業

13

20

11

14

10

0.2

めん類製造業

7

12

14

9

11

0.2

そう菜製造業

35

24

56

30

35

0.7

かん詰又はびん詰食品製造業

8

-

-

-

-

-

食品衛生法において許可を
要するその他の製造業

12

12

19

10

9

0.2

条例で定める許可を要する製造業

22

30

22

24

12

0.2

許可を要しない製造業

10

29

19

15

21

0.4

販売業 デパート・スーパー・
コンビニエンスストア

499

(974)

(822)

(718)

(729)

(15.1)

行商・自動車での販売業

54

-

-

-

-

-

行商  -  20  25  16  25  0.5
自動車  -  (60)  (36)  (42)  (24)  (0.5)
自動販売機

12

(13)

(7)

(11)

(11)

(0.2)

上記以外の販売業

544

1,009

934

849

840

17.3

臨時営業・臨時出店者  - 30  32 38 17  0.4
家庭

59

64

56

40

51

1.1

その他

248

208

187

189

157

3.2

不明

285

366

353

374

403

8.3

注釈:平成26年度集計から、施設分類を改訂。()で囲んだ数値は再掲。

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▼ お問い合わせ先

事業者の方  ・都民の方



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