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食品の苦情統計

食品の苦情(平成28年度)

 東京都の保健所等には、年間を通じて食品等の異物混入やカビの発生などの苦情・相談が届けられています。各事例について原因調査を行い、被害の拡大防止と再発防止のために関係事業者等を指導しています。

 以下の集計表は、平成28年度に東京都、特別区、八王子市及び町田市に寄せられた食品等による苦情を分類集計してまとめたものです。

 なお、過去の苦情処理情報やさらに詳しい苦情処理情報がお知りになりたい場合はこちらをご覧下さい。

苦情処理件数(期別)

平成28年度

合計

1四半期

2四半期

3四半期

4四半期

件数

4,949

1,180

1,348

1,316

1,105



過去5年間における要因別苦情件数

要因分類

平成24年度

平成25年度

平成26年度

平成27年度

平成28年度

平成28年度
構成比(%)

4,867

5,192

5,546

5,513

5,275

100

異物混入

681

755

981

1,118

925

17.5

腐敗・変敗

79

95

80

70

77

1.5

カビの発生

85

106

120

102

97

1.8

異味・異臭

292

277

307

268

224

4.2

変色

42

54

62

54

38

0.7

変質

31

38

51

29

25

0.5

食品(・器具)の取扱い

499

567

638

587

644

12.2

従事者  - -    203 228  227  4.3
表示

201

242

250

237

246

4.7

有症

1,472

1,434

1,487

1,478

1,527

28.9

施設・設備 

514

512

610

639

540

10.2

その他

971

1,112

757

703

705

13.4

注釈:苦情要因が複数ある場合はそれぞれの項目に計上しているので、届出件数よりも多くなっています。
   平成26年度集計から要因分類を改訂し、「従事者」を追加しています。



過去5年間における食品別苦情件数

食品別苦情件数

平成24年度

平成25年度

平成26年度

平成27年度

平成28年度

平成28年度
構成比(%)

4,544

4,851

5,265

5,138

4,949

100

水産食品とその加工品

333

317

390

349

326

6.6

畜産食品とその加工品

348

369

386

371

347

7.0

農産食品とその加工品

356

402

435

381

332

6.7

その他の動物性食品

3

7

-

-

-

-

そう菜・そう菜半製品

345

385

-

-

-

-

そう菜半製品  -  -  17 22  6  0.1

パン類・菓子類

296

399

436

406

380

7.7

飲料

162

155

198

179

153

3.1

油脂

5

3

8

15

8

0.2

複合調理食品

1,269

1,295

-

-

-

-

調理済み食品  -  -  1,773  1,900  1,834   37.1

その他の食料品

75

124

108

117

121

2.4

食品添加物

6

2

4

4

5

0.1

器具容器包装
おもちゃ

33

28

34

35

39

0.7

食品類以外

984

1,045

1,103

999

1,018

20.6

不明

329

320

373

360

380

7.7

注釈:平成26年度集計から、食品分類を改訂。「その他の動物性食品」は、「畜産食品とその加工品」に計上、
  「そう菜」及び「複合調理食品」は「調理済み食品」に計上しています。

過去5年間における施設別苦情件数

施設別苦情件数

平成24年度

平成25年度

平成26年度

平成27年度

平成28年度

平成28年度
構成比(%)

4,544

4,851

5,265

5,138

4,949

100

飲食店営業

2,710

2,784

3,123

3,091

3,044

61.5

喫茶店営業

5

6

21

14

14

0.3

製造業 菓子製造業

159

197

245

241

234

4.7

あん類製造業

-

1

-

2

2

0.0

アイスクリーム製造業

9

7

3

3

4

0.1

乳処理業

1

2

3

2

5

0.1

乳製品製造業

4

10

10

7

9

0.2

食肉処理業

9

18

14

20

16

0.3

食肉製品製造業

7

6

9

9

2

0.0

魚肉ねり製品製造業

3

1

1

4

4

0.1

氷雪製造業

-

-

-

-

-

-

みそ製造業

-

4

-

-

-

-

醤油製造業

-

1

-

-

-

-

ソース製造業

1

-

-

-

-

-

酒類製造業

3

1

3

5

-

-

清涼飲料水製造業

13

5

9

12

7

0.1

豆腐製造業

16

13

20

11

14

0.3

めん類製造業

4

7

12

14

9

0.2

そう菜製造業

17

35

24

56

30

0.6

かん詰又はびん詰食品製造業

3

8

-

-

-

-

食品衛生法において許可を
要するその他の製造業

7

12

12

19

10

0.2

条例で定める許可を要する製造業

13

22

30

22

24

0.5

許可を要しない製造業

12

10

29

19

15

0.3

販売業 デパート・スーパー・
コンビニエンスストア

424

499

(974)

(822)

(718)

(14.5)

行商・自動車での販売業

110

54

-

-

-

-

行商  -  -  20  25  16  0.3
自動車  -  -  (60)  (36)  (42)  (0.8)
自動販売機

11

12

(13)

(7)

(11)

(0.2)

上記以外の販売業

537

544

1,009

934

849

17.2

臨時営業・臨時出店者  -  - 30  32 38  0.7
家庭

46

59

64

56

40

0.8

その他

226

248

208

187

189

3.8

不明

194

285

366

353

374

7.6

注釈:平成26年度集計から、施設分類を改訂。()で囲んだ数値は再掲。

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▼ お問い合わせ先

事業者の方  ・都民の方



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