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公衆衛生上講ずべき措置の基準について

公衆衛生上講ずべき措置の基準(衛生管理運営基準)

 東京都は、食品の製造等を行っている事業者が、食品の衛生的な取扱いや施設、従事者の衛生管理等に関して遵守すべき基準を条例で定めています。
○ 衛生管理運営の基準一覧表 (PDF:474KB)

平成27年4月1日施行の改正点について
  • 改正理由
 都道府県等が本基準を条例で定める場合の技術的助言として厚生労働省が示している「食品等事業者が実施すべき管理運営基準に関する指針」(平成16年2月27日付食安発第0227012号。以下「ガイドライン」という。)が改正されたことに伴い、基準を改正しました。
 ・改正概要イメージ(PDF:267KB)
 ・改正概要(PDF:286KB)

  • 主な改正点
    ①ノロウイルス食中毒対策を踏まえた事項を追加
    内容:施設においておう吐した場合には、直ちに殺菌剤を用いて適切に消毒することの追加等

    ②HACCP導入型基準を追加
    内容:HACCP7原則及び12手順(危害要因の分析、重要管理点の決定等)の追加

    ③冷凍食品への農薬混入事案を踏まえた事項を追加
    内容:消費者等から、製造、加工又は輸入した食品等に係る異味又は異臭の発生、異物の混入その他の情報であって健康被害につながるおそれが否定できないものを受けた場合は、保健所等へ速やかに情報を提供することの追加
  • 施行日
  平成27年4月1日

参考情報
  • HACCP導入型基準の具体的な方法については、下記リンクから導入のための手引書や動画等を御覧いただけます。
  厚生労働省ホームページ「HACCP(ハサップ)」

  • 厚生労働省のガイドライン改正について
 ①ノロウイルス食中毒対策関連
 ・改正通知 平成25年10月22日付食安発1022第5号(PDF:326KB)

 ②HACCP導入型基準関連
 ・改正通知 平成26年5月12日付食安発0512第6号(PDF:744KB)
 ・概要 第2回食品製造におけるHACCPによる工程管理の普及のための検討会資料(資料3)(PDF:178KB)

 ③健康被害につながるおそれがある場合の保健所等への情報提供関連
 ・改正通知 平成26年10月14日付食安発1014第1号(PDF:499KB)
 ・概要 
「食品事業者が実施すべき管理運営基準に関する指針(ガイドライン)」の改正に関する意見の募集についての資料(改正イメージ)(PDF:65KB)
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このページは東京都福祉保健局 健康安全部 食品監視課 規格基準担当が管理しています。


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