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東京都福祉保健局 東京都多摩府中保健所

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事業者の方へ

食品営業許可・届出について

 食品に関する営業を始めるときには、保健所で手続きが必要です。(※営業所所在地により、申請窓口が異なりますのでご注意ください。下記参照。)
 手続きの詳細は、食品関係営業許可と届出をご覧ください。

府中市・調布市・狛江市・小金井市で営業する方

  多摩府中保健所食品衛生第一担当(府中市宮西町1丁目26番地の1 東京都府中合同庁舎内)
  電話 042-362-2334(代表)

武蔵野市・三鷹市で営業する方

  武蔵野・三鷹地域センター食品衛生第二担当(武蔵野市西久保3丁目1番22号)
  電話 0422-54-2209

食品衛生責任者

 食品衛生責任者の役割と資格の取得方法です。

ふぐの取り扱いについて

 ふぐ加工製品の取り扱いについて掲載しています。

※東京都では、東京都ふぐの取扱い規制条例でふぐの取扱いを規制しています。平成24年10月1日から、今までふぐ調理師以外は取り扱えなかったふぐ加工製品について、一定の条件を満たすことにより、ふぐ調理師以外の人でも取り扱うことができるようになりました。取り扱いを行う際は、事前に保健所までご相談ください。

生かきの取扱いについて

 生食用かきを取り扱うときは、あらかじめ届出をしてください。届出方法等について掲載しています。

様式一覧

 許可申請・届出に必要な様式をまとめました。

お知らせ

弁当等人力販売業の制度がスタートします

豚肉・豚レバー等の生食は禁止について(平成27年6月12日から適用)

食中毒を予防する

 食中毒予防のために知っておきたい注目情報を掲載しています。

ハンドドライヤー(高速風式手指用乾燥機)を正しく使用していますか?

 ハンドドライヤーの調査を行い、その結果をもとに適切な使用方法をまとめました。

食品の適正表示推進者向け情報提供サイト(食品の表示制度)

 食品の表示に関する法律をとめました。

広報誌・パンフレットなど

食品衛生ミニ情報

 当所で発行している事業者の方向けの広報誌です。

広報物・リーフレット

東京都福祉保健局で作成しているリーフレットです。

お問い合わせ

このページの担当は 多摩府中保健所 生活環境安全課 食品衛生第一・第二担当 です。

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以下 奥付けです。
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