ジャガイモによる食中毒を予防しましょう~調理実習等での注意点~
学校や保育施設の調理実習等で、ジャガイモによる食中毒が例年発生しています。
取り扱う際のポイントを確認して、安全な実習を行いましょう。
ジャガイモの取り扱いチェックリスト
調理実習等でジャガイモを取り扱う際に使用する、書き込み式のチェックリストを作成しました。
全2ページで、1ページ目が実習の計画、2ページ目が実施記録表です。
取り扱いのルールを見える化し、実習記録を残しましょう。
食中毒を防止するために、ぜひご活用ください。
【使用例】ジャガイモの調理実習〈計画・記録表〉(PDF:1,257KB)
参考リンク・資料
こちらのページ・資料も、あわせてご覧ください。
情報誌「食品ほっと情報」ジャガイモによる食中毒に注意!(PDF:1,855KB)
PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Readerが必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Adobe Acrobat Reader のダウンロードへ
お問い合わせ
このページの担当は 南多摩保健所 生活環境安全課 食品衛生担当 です。