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平成28年度東京都食品安全情報評価委員会
第2回情報選定専門委員会
開催日時
平成28年12月21日(水曜日) 午前10時から正午まで
開催場所
東京都健康安全研究センター 本館6階 6A会議室
議事(内容及び検討結果)
1. 開会
2. 議事
(1)収集情報の検討
ア 生又は加熱不十分の食肉等による食中毒予防について
(2)報告事項
ア 生又は加熱不十分の食肉等による食中毒予防について
(3)その他
3. 閉会
配布資料
- 次第(PDF:88KB) 名簿(PDF:122KB)
- 資料1情報判定シート(PDF:51KB)
- 資料2 収集情報一覧(PDF:61KB)
- 資料2−1 生又は加熱不十分の食肉等による食中毒予防について(PDF:208KB)
- 添付資料・ カンピロバクター食中毒予防について(Q&A)(厚生労働省)
・飲食店営業者向けリーフレット:カンピロバクターによる食中毒を予防しましょう
(厚生労働省)(PDF:873KB) ・消費者向けリーフレット:外食時にも要注意(厚生労働省)(PDF:205KB) ・消費者向けリーフレット:家庭調理の心得(厚生労働省)(PDF:198KB) ・感染症発生動向調査 週報(IDWR 2016年7月号)「最近のE型肝炎の増加について
(2016年4月27日現在)」(国立感染症研究所) ・冷凍メンチカツによる腸管出血性大腸菌食中毒(疑い)事案について
(厚生労働省通知、平成28年11月1日付生食監発1101第2号)(PDF:219KB) ・腸管出血性大腸菌O157による食中毒の発生について
〜冷凍メンチカツなどを調理する際は、中心部まで十分に加熱しましょう〜
(平成28年11月28日報道発表資料) ・加熱調理を前提とした食品による食中毒の予防について
(厚生労働省、消費者庁通知、平成28年11月28日付生食監発1128第1号、消食表第745号)
(PDF:239KB) ・リーフレット「知って防ごう!カンピロバクター食中毒(家庭編)」(PDF:3550KB) ・リーフレット「知って防ごう!カンピロバクター食中毒(飲食店編)」(PDF:2249KB) ・リーフレット「ちょっと待って!お肉の生食」(PDF:839KB) ・リーフレット「正しく知ろう!生肉の取扱い」(PDF:512KB) ・「食肉の生食による食中毒防止のための普及啓発」の効果測定調査結果(概要)
(PDF:967KB) - 資料3 食用鮮魚類の粘液胞子虫の寄生実態調査について(PDF:286KB)
- 参考資料 食用鮮魚類の粘液胞子虫の寄生実態調査について(PDF:286KB)
議事録 |
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