食品衛生の窓 東京都の食品安全情報サイト
たべもの安全情報館 食品事業者向け情報 調査・統計データ 東京都の取組・制度

ホーム食品事業者向け情報食品関係営業許可と届出

食品関係営業許可と届出
食品の適正表示推進者向け情報提供サイト(食品の表示制度)
東京都食品衛生自主管理認証制度
自主回収報告制度
生食用食肉等の規格基準、施設基準
食品の放射性物質の規格基準
ふぐ加工製品の取扱いについて
事業者の方向けの相談窓口

食品関係営業許可と届出

このページでは、東京都の多摩地域(八王子市及び町田市を除く。)及び島しょ地域で営業する場合の手続等について説明しています。営業施設の所在地が特別区、八王子市又は町田市の場合は、各区の保健所八王子市保健所又は町田市保健所にお問合せください。


一般営業施設での営業

固定店舗での営業はこちら
・営業許可の種類・概要
・申請手続の流れ など

臨時営業・臨時出店等

縁日、祭礼等の行事で営業等を行う場合についてはこちら

自動車での営業

自動車に施設を設けて行う営業についてはこちら

行商・弁当等人力販売業

人力で移動しながら販売する営業についてはこちら

給食

学校、病院、社会福祉施設などでの給食の届出についてはこちら

引車での営業

移動営業(引車)で随時移動する営業についてはこちら

食品衛生責任者について

様式一覧

Information on Business Licenses

新たに食品に関する営業を始められる皆さんへ


▲このページのトップへ


▼ 関連ページ

▼ お問い合わせ先

事業者の方  ・都民の方



このページは東京都福祉保健局 健康安全部 食品監視課 規格基準係が管理しています。


▲このページのトップへ