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東京都の食生活改善の取組紹介

東京都食生活改善普及運動

 近年、生活習慣病の増加が都民の健康面における重要な課題となっており、これらの疾病の発症と進行を防ぐためには、生活習慣の改善、とりわけ食生活の改善が重要です。東京都では、「東京都健康推進プラン21(第二次)」を平成25年3月に策定し、生活習慣病の予防に取り組んでいます。この生活習慣病の予防には、栄養・食生活、運動が大きく関係しています。
 都民一人ひとりが食生活改善について、理解を深め、日常生活で実践できるよう、区市町村や関連団体等と連携しながら、毎年9月に東京都食生活改善普及運動を実施しています。平成29年度は、都民の野菜及び牛乳・乳製品摂取量の増加を目指したバランスのよい食事の普及を目標に取り組んでいきます。

東京都民の現状

 ・東京都民の40から74歳まででメタボリックシンドロームが強く疑われる人と予備群と考えられる人を合わせると、男性51.1%、女性10.0%
 ・成人1日当たりの野菜類の平均摂取量は279.8gで、目標量350gに比べて不足
  1日に350g以上野菜を摂取している者の割合は、男性34.1%、女性26.6%
 ・肥満者(BMI≧25)の割合(20歳以上)は、男性26.1%、女性16.4%
  男性では40歳代、女性では50歳以上で肥満の割合が高い。
 (東京都民の健康・栄養状況(平成27年都民健康・栄養調査 東京都・特別区・八王子市・町田市実施分集計結果より)

取組内容

平成29年度テーマ 「野菜をおいしく、バランスよく食べようwithミルク!」
 ○健康推進課窓口での「東京都幼児向け食事バランスガイド」コマ及びパネル展示(9月中)
 ○野菜たっぷりバランス弁当メニュー
  関係機関に募集し、提供いただいたメニューをホームページに掲載
 ⇒詳しくは、野菜たっぷりバランスランチ・弁当メニューページ
 *都庁第一本庁舎32階及び第二本庁舎4階職員食堂並びに都議会議事堂レストランでの野菜たっぷりバランスランチの提供
 *お弁当販売所での野菜たっぷりバランス弁当の提供
  (平成29年9月11日から同月14日まで)
 *都庁第一本庁舎1階アートワーク台座でのメニューの写真展示
  (平成29年9月8日から同月14日まで)

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