食品衛生の窓 東京都の食品安全情報サイト
たべもの安全情報館 食品事業者向け情報 調査・統計データ 東京都の取組・制度

ホームたべもの安全情報館知って安心〜トピックス〜牛海綿状脳症(BSE)人への感染

牛海綿状脳症(BSE)
牛海綿状脳症(BSE)とは?
人への感染
日本のBSE対策
BSE検査
写真で見るBSEスクリーニング検査(芝浦食肉衛生検査所)

人への感染

BSEは人に感染するのでしょうか?

クロイツフェルトヤコブ病(CJD)

 人におけるTSEとして、クロイツフェルトヤコブ病(CJD)が知られています。
従来から知られている古典型CJDには、散発性(90%)、家族性(5〜10%)、後天性(5%未満)がありますが、これらと異なる病態を示す変異型CJD(vCJD)が報告されています。
 vCJDは、BSEと同じ病原体によると考えられており、患者の年齢が比較的若く、臨床経過が長いといった特徴があります。また、vCJDの根治療法は現在のところ見つかっていません。
 BSE対策がとられる前に試算された結果、今後将来に渡ってBSEに感染してvCJD患者となるのは、日本全体で(人口約1億2000万人中)0.1〜0.9人とされています。日本では、vCJD患者(平成13年に発症)が一人確認されていますが、専門家による審議の結果、英国滞在時に感染した可能性が有力とされています。


人への感染経路

 では、BSEはどのようにして人に感染したのでしょうか。
BSEが人に感染した経路として有力な説が、異常プリオンに汚染された食品の摂取です。BSEの原因となる異常プリオンは、動物の体内で均一に存在するわけではなく、特定の組織、特に脳、脊髄、中枢神経系に関連する部位に集中しています。ですから、この部位を確実に除去、処分すれば、それ以外の部位(肉や内臓、牛乳や乳製品、牛皮のみから回収されたゼラチンやコラーゲン)は安全とされています。



▲このページのトップへ


▼ 関連ページ

▼ お問い合わせ先

事業者の方  ・都民の方



このページは東京都福祉保健局 健康安全部 食品監視課 乳肉水産係が管理しています。


▲このページのトップへ