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ホームたべもの安全情報館知って安心〜トピックス〜食品添加物用途別 主な食品添加物栄養強化剤

食品添加物
概要
食品添加物とは
食品添加物の分類
食品添加物の指定制度
食品添加物の使用基準と成分規格
用途別 主な食品添加物
食品添加物の表示方法
(一般用加工食品における食品添加物の表示方法)
食品添加物に関する監視指導

用途別 主な食品添加物

16 栄養強化剤

 栄養強化剤とは、栄養成分の強化のために使用される添加物で、ビタミン類、ミネラル類、アミノ酸類に大別されます。
 栄養強化を目的として使用した添加物は、表示が免除されます。

☆ビタミン類

 水溶性ビタミンと脂溶性ビタミンがあります。
 L-アスコルビン酸、エルゴカルシフェロール、β-カロテンなど別表第1に収載されている品目、既存添加物名簿収載品目リスト及び一般飲食物添加物リストの用途欄に「強化剤」と記載されている物質については、栄養強化の目的が考えられるとしています。これらの物質を栄養強化の目的で使用する場合は、表示が免除されます。

☆ミネラル類

 亜鉛塩類、塩化カルシウム、塩化第二鉄など別表第1に収載されている品目、既存添加物名簿収載品目リスト及び一般飲食物添加物リストの用途欄に「強化剤」と記載されている物質については、栄養強化の目的が考えられるとしています。これらの物質を栄養強化の目的で使用する場合は、表示が免除されます。

☆アミノ酸類

 栄養強化の目的で使用されるものは、主として必須アミノ酸です。
 L-アスパラギン酸ナトリウム、DL-アラニン、L-イソロイシンなど別表第1に収載されている品目、既存添加物名簿収載品目リスト及び一般飲食物添加物リストの用途欄に「強化剤」と記載されている物質については、栄養強化の目的が考えられるとしています。これらの物質を栄養強化の目的で使用する場合は、表示が免除されます。


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