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野菜量イカとブロッコリーの葱ソース和え
(葱油拌芥蘭)ツォンヨウバンジェラン

難易度
茹でた野菜とイカの水分をしっかりとりましょう。
葱ソースは、鶏のむね肉や茹でた白菜やきのこにも合います。
イカとブロッコリーの葱ソース和えの写真

【1人前】熱量:252kcal 食塩相当量:1.3g

材料(2人前)

  • イカ 100g
  • ブロッコリー 100g(1/2株)
  • いんげん 50g
  • 長ねぎ 1/2本
  • オリーブ油 大さじ3

以下、調味料A

  • 小さじ1/3
  • 砂糖 小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • 日本酒 大さじ2
          

<作り方>※調理前には必ず手洗いしましょう。

  1. 長ねぎをみじん切りにしてボウルに入れ、調味料Aを入れて混ぜ合わせる。
  2. オリーブオイルをフライパンで熱し、1に加え、混ぜ合わせる。
  3. イカは包丁目を入れて花切りにする(切ってあるイカでもよい)。
    いんげんは3㎝にカットする。ブロッコリーは小房に分ける(冷凍でもよい)。
  4. お湯を沸かし、ブロッコリーといんげんを軽くボイルする。


    イカもボイルして水分をしっかりと取り除く。
  5. 調理している女性のイラスト1のボウルに4を入れて和えて器に盛り付ける。

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このページの担当は 保健政策部 健康推進課 健康推進担当 です。

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