イカとブロッコリーの葱ソース和え|とうきょう健康ステーション

HOME > >野菜たっぷり!簡単レシピ > >イカとブロッコリーの葱ソース和え
イカとブロッコリーの葱ソース和え
茹でた野菜とイカの水分をしっかりとりましょう。葱ソースは、鶏のむね肉や茹でた白菜やきのこにも合います。

たっぷりキャベツ入り炒め卵スープ

イカ            100g
ブロッコリー        100g(1/2株)
いんげん          50g
長ねぎ           1/2本
オリーブ油         大さじ3
塩             小さじ1/3 ・・・ 以下、調味料A
砂糖            小さじ1/4
こしょう          少々
日本酒           大さじ2




   【1人前】熱量:252kcal 食塩相当量:1.3g

ケンコウデスカマン
1 長ねぎをみじん切りにしてボウルに入れ、調味料Aを入れて
  混ぜ合わせる。

2 オリーブオイルをフライパンで熱し、1に加え、混ぜ合わせる。

3 イカは包丁目を入れて花切りにする(切ってあるイカでもよい)。
  いんげんは3㎝にカットする。ブロッコリーは小房に分ける
  (冷凍でもよい)。

4 お湯を沸かし、ブロッコリーといんげんを軽くボイルする。
  イカもボイルして水分をしっかりと取り除く。

5 1のボウルに4を入れて和えて器に盛り付ける。



お問い合わせ

このページの担当は 保健政策部 健康推進課 健康推進担当 です。

このページのトップに戻る