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自主的衛生管理段階的推進プログラム活用施設紹介


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認証制度に取り組む事業者の方へ

  • 本制度は、食品関係施設の営業者の方々が日々取り組んでいる自主的な衛生管理を積極的に評価する、東京都独自の制度です。
  • 飲食店や食品工場等の食品取扱施設で、営業者が自ら定めマニュアル化した衛生管理の方法を申請に基づき認証します(認証取得は任意です。)。
  • 本制度に関する認証の対象は次のとおりです。
   ・都内で営業許可を取得している施設
   ・都内の給食施設
   ・都外で都内流通食品を製造する営業許可施設
   ・東京都が福祉等の目的で設置した都外の施設の給食施設
   ・チェーン店における本部を中心とした衛生管理システム
 認証マーク

認証マーク

制度紹介リーフレット(PDF) ※制度の概要はこちらをご覧ください。

指定審査事業者(認証制度)一覧 ※申請は指定審査事業者へ(特別認証を除く)。

認証対象業種・認証区分

認証基準 (許可業種別の認証基準はこちら)

特別認証の概要 国際規格等の認証書を提出するだけで都の認証を取得できます(申請方法はこちら)。

本部認証の概要 チェーン店の衛生管理システムを認証します。

「衛生管理マニュアル」の作成方法

「衛生管理マニュアル」の参考様式と記載例

八王子市内の施設は申請料補助が受けられます。(八王子市ホームページ)

認証制度に関する要綱・要領等

東京都食品衛生自主管理認証制度実施要綱
別表1 対象業種)(別表2 認証区分)(別表3 認証基準

様式一覧

認証制度に関する要領

認証基準設定専門委員会議事録

段階を踏んで衛生管理に取り組みたい事業者の方へ

自主的衛生管理段階推進プログラム

指定審査事業者(段階的推進プログラム)一覧 ※申請は指定審査事業者へ。

制度紹介リーフレット(PDF)※制度の概要はこちらをご覧ください。

                  確認証



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▼ お問い合わせ先

事業者の方  ・都民の方



このページは東京都福祉保健局 健康安全部 食品監視課 自主管理認証制度担当が管理しています。


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