食品衛生の窓 東京都の食品安全情報サイト
たべもの安全情報館 食品事業者向け情報 調査・統計データ 東京都の取組・制度

ホームたべもの安全情報館知って安心〜トピックス〜食品の寄生虫生鮮魚介類を介するもの 日本海裂頭条虫

食品の寄生虫
食品の寄生虫予防メモ
アニサキス
シュードテラノーバ
日本海裂頭条虫
旋尾線虫
大複殖門条虫
横川吸虫
肺吸虫
顎口虫
クドア・セプテンプンクタータ
マンソン裂頭条虫
旋毛虫
有鉤条虫
無鉤条虫
サルコシスティス・フェアリー
エキノコックス
回虫
クリプトスポリジウム
ジアルジア(ランブル鞭毛虫)
サイクロスポラ
テンタクラリア
ニベリニア
その他の四吻目条虫類の幼虫
吸葉条虫属の幼虫
ブリ糸条虫
フィロメトラ
ディディモゾイド類
ラジノリンクス
ペンネラ
スフィリオン
粘液胞子虫類

日本海裂頭条虫(Diphyllobothrium nihonkaiense) 条虫類

日本海裂頭条虫の特徴

淡いベージュ色(成虫)、白色(幼虫)
大きさ 幼虫:体長2から3センチメートル
成虫:体長5から10メートル、体幅15から20ミリメートル
寄生場所 背ビレ、アブラビレのすぐ下の筋肉内に被嚢幼虫が寄生する。
特徴 ヒトを含む哺乳類が終宿主で、別名「サナダムシ」として知られている。

ヒトへの影響

 ヒトに寄生して成虫になると、下痢、腹部膨満感などの軽度の消化器症状を起こします。


寄生している主な魚介類

 サケ、マス(特にサクラマスの寄生率が高い。)


予防方法

  • サケ、マス類の生食をしないようにします。
  • マイナス20℃で24時間以上冷凍してから食べるようにします。

写真:日本海裂頭条虫の拡大写真(染色標本)
図 日本海裂頭条虫の拡大写真(染色標本)
写真:成虫
図 成虫


▲このページのトップへ


▼ お問い合わせ先

事業者の方  ・都民の方



このページは東京都福祉保健局 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報係が管理しています。


▲このページのトップへ